今天是
教师介绍

崔明海
上传者:陈孔祥    审核者:陈孔祥 2015-03-19

一、个人简历

崔明海,男,1983年生,安徽桐城人,中共党员,讲师。

二、教育学习

2000年9月—2004年7月,在安徽大学历史系中国近现代史专业学习,获历史学学士学位。

2004年9月—2007年7月,在南京大学历史系中国近现代史专业学习,获历史学硕士学位;

2007年9月—2010年6月,在南京大学历史系中国近现代史专业学习,获历史学博士学位。

三、研究方向

中国近代文化史、中共党史。

四、讲授课程

本科生课程:中国近现代史纲要、毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论

五、课题项目

主持安徽师范大学校级人才培育基金项目:“国语统一与中华民族——近代边疆民族语文政策研究”,已结项。

主持安徽省高校人文社会科学研究重点项目“文化建设背景下新中国建立初期文字改革研究”,在研。

主持教育部人文社会科学青年项目“新中国成立初期文字改革研究”,在研。

六、学术论文

1.《存与废:20世纪三四十年代有关汉字改革问题的思想争论》,《学术探索》2017年第1期。

2.《抗战时期陕甘宁边区新文字冬学运动述论》,《武陵学刊》2016年第6期。

3.《20世纪三四十年代“国语统一”的思想争论——兼论中共领导下文字改革的理论话语与策略转向》,《中共党史研究》2016年第12期。

4.《国语统一视野下近代边疆民族语文教育思想述论》,《史林》2014年第4期。

5.《光复初期台湾国语运动的开展及其社会影响》,《抗日战争研究》2013年第2期。

6.《制定“国音”尝试:1913年的读音统一会》,《历史档案》2012年第4期。

7.《认同与困惑:近代白话文推行的社会反应》,《学术界》2011年第6期。

8.《文字与国家:近代简体字运动的兴起与社会纷争》,《史学集刊》2010年第6期。

9.《近代文言教育边缘化的开端:白话文如何进入国民学校》,《学术探索》2010年第2期。

10.《“国语”如何统——近代国语运动中的国语和方言观》,《江淮论坛》2009年第1期。

11.《语言观念的变迁:北京语音如何成为近代国语标准音》,《北京社会科学》2008年第2期。

12.《国语统一与民族国家建设——清末民初“国语”教育思想的形成和发展》,《学术探索》2007年第1期

13.《论“民族-国家”话语下的近代女子教育——以安徽女子教育为中心》,《民国研究》2006年第10辑。

14.《学生主体性视野下高校思政课教学方法刍议——以《纲要》和《概论》课程为例》,《黑河学刊》2017年第2期。

15.《五四时期中国先进分子选择马克思主义的原因——《纲要》课回应历史虚无主义的教学思考》,《南昌航空大学学报》(社会科学版),2016年第1期。

 

校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved