今天是
专业课教学

思政专业教育实习系列报道——走进师大附中
上传者:周楠    审核者:傅绪中 2018-04-15

本网讯(文/摄 陈心茹)扎根教学一线,力行薪火相传。教育实习是师范生职业生涯发展的必要环节,是师范生培养教学能力、锤炼教学本领的重要途径。319日,恰逢阳春三月,安徽师范大学附属中学实习小组12名成员在指导老师胡梅叶和高文娟的带领下奔赴实习基地,开展为期两个多月的实习活动。小组成员们在感受名校教学氛围的同时,逐步提高自己的教师技能素养,为成长为一名更加优秀的教师做好准备。

蓄势待发,充分准备细打磨。实习前期,小组成员严格按照学院要求开展实习准备工作,包括听一场辅导报告、进一次中学课堂,并自主联系指导教师集中开展三次模拟授课。在指导教师的悉心辅导、点评和组内成员的相互帮助、分析下,同学们的解读教材、发掘素材、教学技能以及教学机智等各个方面的能力都得到了很大的提升,为教育实习打下了坚实的基础。

无畏启程,碰撞反思促成长。319日清晨,小雨淅淅沥沥,团队12名成员在老师的带领下一同乘坐公交来到师大附中。附中高一年级政治老师柯群帆和王为民主持召开了实习准备会议,并带领团队成员熟悉学校环境和实习办公地点。会上,王为民老师对实习工作进行了细致的安排和明确的要求,特别强调了备课环节和试讲过程中的规范性和严谨性,希望同学们能够虚心接受指导老师的建议,及时改进,从而促进自身从教技能的提升。柯群帆老师对同学们所对接的实习班级进行了安排,并带领同学们逐个会面自己的班主任和政治指导教师。会后,团队成员们自行开展活动,配合学校安排,制定实习规划,并进行集体备课和试讲等准备工作,迅速实现了角色转换。

教学相长,躬行实践出真知。入校后的第一周是见习、观摩环节,在目睹一线教师上课过程后,团队成员纷纷表示自己还有很大的进步空间。老师们独特的教学方式、随机应变的教学素质以及深远广博的知识面令我们望尘莫及,但老师们细心耐心的谆谆教导和鼓励让我们打消顾虑,又重新树立起信心。在第二周,同学们纷纷以一名教师的身份走上讲台,迈出了自己教师生涯第一步。

课前,无论是课件制作还是教学设计的撰写都凝结了大家的心血,同学们一同研究探讨、多次试讲,言语的斟酌、知识的详略和素材的科学性以及衔接的连贯与否……无一不体现大家对授课的认真态度和对高水平的追求。授课过程中,由于初上讲台,难免会遇到课堂管理欠缺、心理紧张怯场以及知识讲解不够透彻等情况,但在课后指导教师的评价、同学之间的建议以及自身反思归纳后,大家的教学水平都日益见长。现如今,同学们都能较好地把控课堂秩序。

行为世范,亦师亦友伴我行。所谓“德高为师,身正为范”,作为初入学校的实习老师,应把师德放在首位。“无德无以为师”,师德是教师素质的核心,是教师形象的突出体现。在附中实习的时光里,同学们将自己摆正在教师的角色和位置上,赢得了附中老师的赞扬,也赢得了学生们的尊重和喜爱。

风轻絮软,落雨听春。校园的景致宜人如斯,学生也温润可爱。初来时学生的一声声“老师好”可以让大家开心好久;监考时看着学生奋笔疾书似又回想起高中的时光;授课时的师生互动让教室其乐融融;身为实习班主任和学生间的点滴接触让人倍感温馨……与学生的朝夕相处让大家体会到了初为人师的欢乐。教师与学生之间,唯有彼此真心相待,才能建立起最和谐的关系,才能相互促进成长,一起走向知识和情感的双丰收。

“举天下之教化,行天下至大道”。十九大提出了新时代、新思想、新目标、新征程的理念。作为实习教师,更应该顺应时代潮流,在十九大精神的引领下,不忘师心、牢记师命、与时俱进、开拓创新,积极适应新时代、新课改的要求,不断加强自身修养,砥砺自我励志前行。


校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved