今天是
专业课教学

思政专业教育实习系列报道——走进含山中学
上传者:周楠    审核者:傅绪中 2018-04-15

本网讯(文/摄 邓今朝)319日上午,我院2015级思想政治教育专业实习小组的12名同学,在指导老师路炳辉的带领下,来到安徽省含山中学,开始了一段崭新的实习之旅。

在放置好行李安排好宿舍之后,含山中学副校长郭为华老师带领团队成员熟悉实习办公地点,并主持了实习小组与高一年级实习负责人汪海华和高二年级的实习负责人司东宏老师的见面会。会上,郭校长对实习工作进行了细致地介绍和安排:在实习的首周,以见习、听课为主;在逐渐熟悉校园及课堂氛围后,指导老师将安排正式的课堂教学活动,真正让实习生走上讲台,面授学生。同时,他要求,实习指导老师要全心全意,认真负责地指导实习生,各实习生也要端正学习态度,履行教师职责,严格要求自己,在实习期间丰富理论知识,提高从教技能。

刻苦钻研把握知识,勤学好思提高技能。为了更好地进行教学,对含山中学的政治学科教学有更深入的了解,含山中学政治学科的老师和实习小组成员进行了深入的交流,老师们在教育理念、专业知识、教学方式等方面进行细致地指导,使同学们受益匪浅。同时,团队成员积极备课,随堂听课,学习老师对于课本的理解和课堂的把握,完成自身对于知识体系的查缺补漏,改正和弥补自身的缺陷和不足。另一方面,团队成员还自发开展集体听课,串联听课,课后集体积极讨论,发表评价,充分思考,不断学习中提高教学技能。

班级活动各展风采,台上台下共享青春。经过一个星期的适应调整,实习小组成员已经对实习的生活环境有了进一步的了解,在团队成员的默契配合和实习老师的关心指导下,同学们进入了真正的实战阶段。目前,各实习成员已经加入班级的管理建设事务中,开始自己的实习班主任工作并正式走上讲台。对于实习班主任的工作,小组成员通过召开主题班会,组织各种活动等方式与学生尽快熟悉,为班级活动增添新的色彩。在正式上课之前,每位团队成员都认真阅读课程内容、寻找材料充实课本、精心准备教学课件,反复进行课程演练,力求让学生享受课堂,教师亦享受课堂的青春体验。

悉心指导引领成长,善于总结共促进步。实习生在授课结束后,各指导老师都会悉心地进行指导,就实习生在教学过程中出现的部分教学逻辑模糊、教学节奏不当、教学方法单调、教学讲解不深、教学素材陈旧等情况提出修改意见和解决方案。正是指导老师的高标准、严要求,促使了实习生们在教学准备、教学过程和教学反思中精益求精,不断改进自我、提升自我、完善自我。不仅如此,实习小组成员一周一整理,一会一总结。在组长陈院琴的带领下,每周都会召开实习总结会议。会上同学们交流工作经验,分享学习心得,共同成长,共同提高。

实习工作仍在继续,实习生们也会始终牢记指导老师的谆谆教诲和悉心指导,将理论知识应用于课堂实践,用饱满的教学热情、良好的教学状态、认真的教学态度投入到实习工作中去。


校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved