今天是
专业课教学

芜湖市第一中学高级教师鲁玉莲为政教学子讲授“运用时政热点活化中学思想政治课堂教学”
上传者:周楠    审核者:傅绪中 2018-03-09

本网讯(文/摄 王春秀)38日上午,芜湖市第一中学高级教师鲁玉莲老师应邀在我院五楼会议室为学生讲授运用时政热点活化中学思想政治课堂教学。讲座由我院副院长汪盛玉主持,2015级政教专业全体学生到场参加。

鲁玉莲首先通过一名教师的教学案例分析了思想政治课与时政热点相割裂的不足,强调了时政热点与课本内容相结合的重要性。接着,鲁玉莲以为什么要在高中政治课教学中融入时政热点?如何引入重大时政热点?哪些时政热点是不可不知的?”三个问题切入主题,环环相扣,阐释了时政热点与思想政治课息息相关,理论与实践相结合的必要性。随后,通过讲述“供给侧结构性改革”和“新时代我国社会主要矛盾的历史性变化”两个时政专题,鲁玉莲展示了当下时政热点与思想政治课相结合的优秀案例,给同学们活化思想政治课内容提供思路。最后,鲁玉莲强调运用时政热点活化中学思想政治课堂教学是现今政治教师必不可少的专业素养”,在备课教学的过程中应始终以培养学生核心素养为目标,体现学科的时代性和政治性意识。在提问环节,鲁玉莲更是耐心解答了同学们对于课堂教学秩序的掌控时政热点与课本的把握等问题的困惑。同学们纷纷表示受益匪浅。

本次讲座有利于提高大家利用时政热点活化思想政治课的专业技能,增强圆满完成实习工作的信心和决心,同时为同学们在成长为优秀政治教师的路上指明方向。

 

 

 

校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved