今天是
专业课教学

实习归来话成长——学院举办实习经验分享交流活动
上传者:周楠    审核者:傅绪中 2017-06-11

本网讯(文/刘淇梦 摄/陈院琴)随着为期三个月实习生活的结束,2014级政教专业学生带着经验、收获为2015级政教专业学生开展“实习归来话成长”经验分享交流活动。实习小组分别选派代表于6月8日、9日在2020204教室开展活动,2015级政教专业全体学生到场聆听,本次活动由曹思琪主持。

本次主题发言代表分别是赴当涂一中的朱秀秀、当涂二中的覃孟瞧、含山中学的彭娇娇、芜湖县一中的苗犟、安师大附中的姜晓京、芜湖市一中的王诗越、芜湖九中的白敬如以及芜湖十二中的刘阳。其中,覃孟瞧从前期准备培训、实习过程和感受收获三个方面进行讲述。在前期培训中,14级政教学生除了半个学期的微格教学以外,在正式实习前也经历了三次培训,并由高中一线教师对团队成员进行考核点评,因此前期准备工作十分充足;在实习过程中,由最初因紧张而提前讲完一节课的准备内容到后期从容不迫、游刃有余进行授课,由师生间的不了解到充分融入学生的文体活动中去,是一个实习的过程更是一个自我成长的过程;在收获感受方面,覃孟瞧指出教学技能明显提高,更为难能可贵的是收获了与同学们的情谊。苗犟首先介绍了实习地点芜湖县一中的基本概况,并从实习班主任和实习政治老师两个身份给予大家建议,在实习班主任方面苗犟强调要有自信,另外言传身教才是管理学生的最佳方式。彭娇娇根据小组情况在自我提升、态度调整和时间分配三个方面进行反馈。彭娇娇认为实习会让自身表达能力、沟通能力和知识储备有所提升,面对实习中的各种困难和不适应应该克服困难、积极调适,充分重视实习机会。在时间分配问题上她讲解了实习生的日常工作以及考研是否冲突的问题。另外,王诗越提到掌握办公软件操作能力和针对不同班级上课方式的应变能力。最后,白敬如为大家提出三点建议,她认为实习是走出校园检验是否真的愿意做一名教师以及是否适合做一名教师的途径,师生关系与朋友关系一样都是将心比心以及珍惜每段遇见的过程。

实习归来话成长,14政教在实习中经历了一段美好时光并将宝贵经验与15政教同学分享。同时,15政教同学也将整装待发,为明年的实习打好坚实的基础。



校址:安徽省芜湖市花津南路 邮编:241000 电话:(0553)5910019 版权所有:安徽师范大学政治学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved