今天是
专业课教学

美国学者Jeffrey W. Robbins教授走进我本科生双语课堂
上传者:周楠    审核者:傅绪中 2017-05-17

本网讯(教学办) 为拓展同学的国际视野,创新理论学习和学术交流模式,提高同学们对于哲学的兴趣。5月15日上午10点,安徽师范大学马克思主义学院特邀美国黎巴嫩谷学院的Jeffrey W. Robbins教授于教学楼2020204教室为2015级思想政治教育专业本科生主讲“What does it mean to do Philosophy today”。本次讲座由马克思主义学院教学副院长汪盛玉教授主持,陈旭东博士担当英语翻译,学院部分教师和研究生观摩了整个讲座过程。

Jeffrey W. Robbins教授首先从哲学特质出发,阐述哲学面临的挑战,继而探讨哲学产生的背景。以此为导入,指出哲学源于人们的好奇,知识的开端是由于人们意识到自身的局限。Jeffrey W. Robbins教授认为相较于知识的易获得性,批判性思维则更为重要。相较于传统哲学以白人男性为主导的思维方式,现代哲学开始面临更多的挑战。不同的人,不同的文化,不同的经验,都会产生出不同的哲学模式。接着,Jeffrey W. Robbins教授提出哲学的三个范式转化。他借由柏拉图的理论来说明古代哲学是以存在为范式,借由笛卡尔的“我思故我在”思想来说明现代社会是以意识为范式,借由海德格尔对语言的描述来说明后现代社会则以语言作为范式。最后,Jeffrey W. Robbins教授对当前的时代情况进行了论述。他通过解释当前全球化与反全球化的现象、生命政治现象、气候变化和环境危机现象、新唯物主义的发展情况来说明现代哲学的发展方向是需要将传统哲学与自然科学的最新成果进行结合。总之,哲学既要关注时代又要超越时代。Jeffrey W. Robbins教授向同学们展示出他对当前哲学发展的新思考,为2015级的同学们带去了很多启发。最后的提问环节,许多同学直接用流畅的英语直接与教授进行的面对面交流,不仅让大家感受到了双语课堂的魅力,也激发了同学们学习哲学相关理论的浓厚兴趣。

实践证明,邀请外籍专家走进本科生课堂,作为2016版思想政治教育专业人才培养方案中的一个探索是成功的。这种探索不仅实现了同学们与国际专家难得的面对面交流,更为他们日后更好地学习哲学课程、夯实思想政治教育专业基础奠定了良好的基础。

校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved