今天是
花津论坛

打好“大学”牌,系好“人生扣”——学院扎实推进新生适应性教育

上传者:周楠    审核者:傅绪中

本网讯(马克思主义学院)“人生的扣子从一开始就要扣好”。新生入学,即大学学习阶段的启航。为了让新生更快的融入大学学习生活中,正确系好大学的“第一粒扣子”,学院高度重视新生适应性教育,党政领导统筹规划、专业老师积极参与、学工队伍认真落实,为2018级新生精心定制适应性教育主题。

“树立梦想从学习开始”。为了让新生更快更好的投入大学学习中,学院围绕人才培养、文明礼仪、学习方法、人际沟通、情感经营等内容先后开展了八场“大学系列”讲座。首先邀请学院副院长汪盛玉为新生讲授“大学之路·人才培养方案”,让新生明晰了18版人才培养方案的培养目标、毕业要求、学制学分要求。随后邀请到戴兆国教授从大学与大气、行礼与行道等方面展开对“大学之礼”的讲解;张正光教授主讲“大学之学”,为新生讲述了“专业那些事儿”以及读书的方法;余在海教授主讲“大学之问”,教导新生在大学要养成自由思想、批判思考的习惯;路丙辉教授从“书友”、“师友”、“朋友”三个方面展开对“大学之友”的讲授;赵平教授则在“大学之爱”的讲座中,以爱情的表征、审美品味与审美鉴赏这三个方面为新生开启了一场爱情之旅。最后,学院又邀请到美国阿肯色州立大学孔子学院美方院长庄国欧教授为同学们讲授“大学之道——大学生核心素质养成教育”,告诫同学们要珍惜大学宝贵时光,也需要聚焦核心素质注重养成教育。

“青年最富有朝气、最富有梦想”。高校学生更应朝气蓬勃、志存高远、好学上进、开放自信。学院始终坚持“以生为本,立德树人”的理念,结合专业特点和新生实际情况,积极探索新生思想政治教育的新内容、新形式、新方法和新途径,教育引导广大新生尽快实现角色转换,融入大学生活,鼓励他们要敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦,把握人生奠基的重要战略机遇期、绘就出彩人生。

2019-01-10

校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved