今天是
花津论坛

余在海教授为2018级新生讲授“大学之问”

上传者:傅绪中    审核者:傅绪中

本网讯(文/方序  摄/夏雨)金秋时节,丹桂飘香。在这秋高气爽的日子里,10月12日上午,余在海老师在行知楼2030204教室主讲“大学之问”,全体18级新生参加此次讲座。

余老师此次讲座的主要内容围绕三个论题展开,分别为“大学是我们的大学”,“大学是一个无条件自由思想的场所”和“大学是教化之地”。他在黑板上写下这次讲座的主要论题,再一一展开,分别解释。首先,余老师回顾了自己的大学生活,畅谈了从满怀期待、到陷入迷茫、再到回归初心的成长经历,并引用巴金和黑格尔的名言来证明,抱怨是没有用的,是不能得来春天的。这对正处于迷茫时期的我们来说,有重要的启迪作用。接着,余老师从历史层面来论述大学的本质是一个无条件自由思想的场所。他指出,自由思想不等于自由发表议论的主观思想,引用黑格尔的话就是:“所谓自由的思想,就是批判的思想”,并通过分析一个经典的脑筋急转弯来让学生明白,大学生的当务之急是要学会自由思想,并在学会自由思想的基础上,学会发出自己的声音,这对学生独立人格的培养有极大的影响。随后,他强调大学的目的是教化,而不是职业培训意义上的教育,教化能够培育学生精美的情感和健全的判断力,在时代发展日新月异、信息繁杂的今天,我们学生正需要有明辨是非的能力。最后,他总结学习哲学对当代大学生的作用,阐明哲学是自由的思想,它不是计算之思,而是存在之思,因此大学生在面对问题的时候,不仅要“知其然”,更要“知其所以然”。                                  

此次讲座让同学们不仅对大学生活有了更近一步的认识,而且对未来也拥有了更多的期许。在与大家交流的过程中,余老师引经据典,并结合具体生动的事例,赢得了同学们雷鸣般的掌声。

 

2018-11-19

校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved