今天是
花津论坛

张正光教授为2018级新生讲授“大学之学”

上传者:傅绪中    审核者:傅绪中

本网讯(/吴昀摄/方序)929日下午,马克思主义学院于行知楼2020203教室举行新生入学教育“大学之路系列讲座之大学之学”,由博士生导师张正光教授主讲,学院党委副书记梁齐军主持,2018级全体新生参加。

   首先,张老师开门见山地指出大学与中学学习的不同之处在于进入大学后,同学们将面临更多的选择。接着,他引用“所谓大学者,非所谓大楼之谓也,有大师之谓也”这句话阐明了大学应有大楼,需要大师,更要学生的道理。张老师结合自身经历,将20年前与现在大学毕业后的情况进行对比,分析了为什么上大学的原因。随后,张老师从什么是专业,专业的重要性,对专业的错误认知等方面向同学们讲述了“专业那些事儿”。他强调专业知识是成为专业人才的基础,专业不同于职业,专业学的好坏,未来发展如何需要读书的支撑,由此引出关于读书的一些建议。张老师将读书分为三种方式,即功利主义地读书,知识化和技能化读书,生活化、修养化与道德化读书。此外,张老师从挑、看、察、记、研、思、融、读八个方面讲解同学们应如何读书,他提倡同学们要树立问题意识,带着问题,发现问题,探究问题,解决问题,从而提升学术思辨能力,做到融会贯通。最后在提问环节中,张老师就如何让自己保持一种良好状态这一问题建议同学们始终给自己一个小目标,养成习惯,不断积累。

   此次讲座气氛热烈,张老师凭借幽默诙谐的语言,丰富的人生阅历,赢得了现场雷鸣般的掌声。通过此次讲座,同学们对大学生活有了更加深刻的了解,能够更快地完成高中向大学的转变,努力在大学里造就最美的自己!

 

2018-11-19

校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved