今天是
花津论坛

戴兆国教授为2018级新生讲授“大学之礼”

上传者:傅绪中    审核者:傅绪中

   本网讯(文/郑婧妍 摄/吴昀)926日下午,马克思主义学院举行新生入学教育“大学之路系列讲座之大学之礼”,由博士生导师戴兆国教授主讲,学院党委副书记梁齐军主持,2018级新生参加。

    戴老师以《礼记?大学》《论语?为政》中关于讲礼与修身的名言为引语,从“大学与大气,读书之道,人事之道,大学之觉醒,行礼与行道”五个方面详细讲解。在“大学与大气”方面,戴老师以“为什么要知礼,如何知礼行礼,礼的本质何在”为要点,强调了“礼”的价值和意义。在“读书之道”方面,戴老师用《道谭》中对读书的名言进行引述,使同学们正确领悟到读书与思考的要义。在“大学之觉醒”方面,戴老师采用《道德经》中名言点出大学为思考与锻炼之所。在“行礼与行道”方面,戴老师用生活中的典型实例,向同学们作了通俗易懂的阐释。最后,戴老师从能治,会治,善治三个方面向同学们提出了殷切期望。

   戴老师的讲座既通俗易懂,又蕴含了丰富的做人做事的道理,对于同学们尽快适应大学生活、明确人生目标具有重要的指导意义。

 

2018-11-19

校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved