今天是
花津论坛

王艳副教授主讲我院“青年博士论坛”第三讲
上传者:傅绪中    审核者:傅绪中 2018-05-30

4月15日晚,我院“青年博士论坛”系列学术讲座第三讲在学院五楼报告厅如期举行。伦理学硕士点负责人、南京大学哲学博士后王艳副教授以“思想咨商:思想政治教育新方法”为题给我院学工团队部分青年教师、思想政治教育和伦理学硕士及思想政治教育专业本科学生开展了一场高水平的学术讲座。

讲座伊始,王艳副教授从对思想政治教育存在的负面评价与刻板印象问题入手,指出思想政治教育不仅要有“大格局”,还要有“小确幸”,并结合三个具体的生活案例,进一步指出思想咨商是以微观个体为切入点的思想政治教育新方法。接着,王艳副教授就思想咨商的来源、思想咨商与思想政治教育的区别与联系、思想咨商与心理咨询的区别等角度进一步阐释了思想咨商的基本内涵,指出思想咨商就是一种通过咨商的方式来开解具有症结的思想以去除精神痛苦、提升思想政治教育有效性的实践活动。随后,王艳副教授针对思想的复杂性与多样性特征,指出了不仅需要具备丰富的学科知识、人生阅历和正确的信念与信仰,还需要乐观的人生态度和敏锐的思维能力等思想咨商的基本要求。最后,王艳副教授对在场学生提出了殷切期望,期待大家都能够成为一个自我咨商的人,做一个快乐幸福的“思政人”。

王艳副教授以其渊博的知识、严谨的逻辑、抽象的思维和生动的讲解让使“思想咨商”这一思想政治教育新方法逐步走进学生心中,不仅开阔了学生的理论视野,而且提升了学生们的理论认知水平,强化了学生对思想政治教育的专业认同,赢得了在场师生的阵阵掌声。

 

校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved