今天是
花津论坛

爱情是一门智慧——哲学沙龙第十讲之柏拉图的爱情哲学
上传者:傅绪中    审核者:傅绪中 2018-05-30

本网讯(文/摄 爱智哲学社)研读西方文化,寻找爱情真谛。331日下午,爱智哲学社之哲学沙龙第十讲在学院五楼会议室顺利进行。本次哲学沙龙邀请到了马克思主义学院副教授陈旭东担任主讲,爱智哲学社全体社员以及爱好哲学的同学们参加了此次讲座。

陈旭东首先解释了选择爱情作为本次哲学沙龙主题的原因——春天是一个多情的季节以及脱离家长约束下的大学生对爱情存在误解,并将上周三因爱生恨而发生的悲惨事件做为切入点引出本次哲学沙龙的爱情主题。为了让同学们更好的理解柏拉图的爱情哲学,陈老师先是例举中国古代广为流传的爱情故事,唤起了同学们对柏拉图爱情哲学强烈的好奇心。紧接着,陈老师介绍了哲学大家柏拉图以及他纯粹的爱情哲学:爱情不是一场肉体或者其他的物质利益交易而是纯粹的精神上的交流共鸣;不是可怕的“狼爱上羊”的模式,不是机关算尽的利益追逐而是一门有关智慧的学问,这个与现代社会以金钱为选择标准不同的观点引发同学们对柏拉图爱情哲学的深刻思考。最后,陈老师向在座的同学们简单解释了自己对于柏拉图的爱情观的看法,深入浅出地从另一个角度讲解柏拉图的爱情哲学。讲座结束后,陈老师用提问的方式解答了同学们在爱情问题上的一些困惑。

本次哲学沙龙以爱情为主题,通过哲学层面的阐释,丰富了同学们的爱情观,有利于同学们在现如今物欲横流的世界中如何保持一颗纯粹的心去理解爱情。

校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved