今天是
花津论坛

苏州大学许冠亭教授来我院做专题讲座
上传者:傅绪中    审核者:傅绪中 2018-04-24

4月19号苏州大学马克思主义学院许冠亭教授应邀来给2017级学科教学(思政)专业研究生做专题讲座,讲座主题为《新媒体环境下的思想政治课教学话语体系转换》。学位点陶永华教授、赵平教授和全体研究生及部分本科生一起聆听了讲座。讲座由学科教学(思政)学位点负责人陶永华教授主持。

许冠亭教授从相关文件入手,逐步切入“要推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合”这一主题,强调新媒体环境下思想政治工作既会“键对键”,又能“面对面”。切入主题后,许冠亭教授介绍了新媒体环境下教学的新特征,即教学环境的复杂化、教学主体的多元化及信息来源的多样化。特征讲解完毕后许教授又给同学们介绍了新媒体环境下思想政治课教学所面临的四大机遇和三大挑战。

接着,许冠亭教授分析了新媒体环境下思想政治课话语体系转换的相关内容。许教授指出,实现思想政治课话语体系转换是由思想政治课的地位、性质和任务所决定的,从教材话语体系向教学话语体系转换要使教学过程中狭义的话语主体向广义的话语主体转化、统一的话语客体在教学过程中被差异性对待、教学话语体系的话语内容的生动性呈现要通过转化来完成、文本话语方式需要多样化转达。

最后,许教授就思想政治课实践教学方式创新谈了四点建议,即现场体验,在情景转换中增强感悟;时事寻源,在时光穿梭中鉴往知来;“盐米”对话,在代际沟通中启迪人生;社会调查,在国情把握住坚定信念。

讲座结束后,赵平教授对许冠亭教授的报告进行了精彩点评。

 

校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved