今天是
花津论坛

北京师范大学胡敏中教授应邀来学院讲学
上传者:张磊    审核者:傅绪中 2017-12-25

12月22日下午,北京师范大学哲学与社会学学院博士生导师、《北京师范大学学报》编审胡敏中教授受邀莅临马克思主义学院,为学院师生做了一场名为“谈谈学术论文的写作”的专题讲座。学院部分老师研究生、本科生一起聆听了报告,会议由中国哲学硕士学位点点长余亚斐副教授主持

胡敏中教授首先介绍了学术论文与其他文体的区别,强调论文写作不同于其他文体写作,须体现学理性、创新性,并指出在硕士阶段要勤动笔、深思考、多写读书笔记,为毕业论文的撰写做准备。随后,胡教授重点介绍了正式论文的写作要点:一是选题要问题意识联系,标题实质上是问题意识的表达和确定,好的选题一定是以小见大、论点新颖的;二是构思是具体论文的谋篇布局,反映了学术研究取得的成果,是写作的关键环节;三是投稿时要了解所投期刊、禁止“一稿多投”等违反学术规范的行为以及适当编辑部保持联系。胡教授的报告旁征博引、深入浅出,与会师生们表示受益匪浅。

报告结束,胡敏中教授耐心解答了学生们的问题,与会学子纷纷都表示教授的报告解答了自己在学术论文写作上的诸多疑惑,对个人的学术研究有着相当大的指导意义。余亚斐副教授作总结,认为胡敏中教授的报告极具启发性,为我院学子提高学术论文写作能力提供了指导方向。

 

校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved