今天是
花津论坛

回望历史之争,共叙未来之进---高正礼教授主讲马克思主义中国化中的论争
上传者:梁齐军    审核者:傅绪中 2017-12-15

本网讯(文/摄 爱智哲学社)文化在论争中发展,思想在碰撞中激荡!12月13日下午14:30,我校马克思主义学院院长、教授、安徽省委讲师团特聘高端理论宣讲专家高正礼教授做客花津学术论坛,在2010105报告厅主讲“马克思主义中国化中的论争”。爱智哲学社各位工作人员与哲学爱好者聆听了本次讲座。

本次讲座由服务部理事赵丹阳主持,首先她向各位观众简单介绍了高正礼的基本情况,让大家有初步认识。紧接着讲座开始,高正礼从三个方面来讲述他关于论争马克思主义的形成与发展的观点,还特别巧妙的运用民主革命时期马克思主义中国化中的论争以及邓小平“论争”与“不论争”的思想展开论述,并指出之所以会产生论争是由于中西方文化在表达方式及知识储备方面的差异造成的马克思主义文化的晦涩难懂。紧接着选取民主革命时期的两个阶段——国民革命时期、抗日战争时期来分析马克思主义中国话论争的原因及影响。最后高正礼例举邓小平对于“论争”与“不论争”的具体要求,再次强调论争对于马克思主义中国化的重要性。高正礼将深奥的道理简单化,使得在场的各位同学都对马克思主义及它在中国的运用和发展有了基本的了解,同时高正礼在传授知识之际还推荐了很多相关书籍以便大家课余学习研究。

讲座尾声,同学们纷纷表达自己的看法和理解并提出问题,如“论争的理念概念”、“为什么不采用中国化中的马克思主义理论”等,高正礼一一作答,与同学们积极互动,现场气氛在思想的交流与碰撞中,被推向了又一个高潮!

本次花津学术论坛让同学们不仅认识到马克思主义中国化中的曲折,更向大家展示了马克思主义中国化未来发展的前景和重要意义,尤其是对它的论争,使时代不同的观点在碰撞中迸发出独具创造性的思维火花。一味的认同不会永久的促进历史的进步,唯有论争才能推动时代的车轮。


校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved