今天是
花津论坛

学院关工委杨荣华教授为2017级新生作“东京审判的纪实与当代启示”专题讲座
上传者:梁齐军    审核者:傅绪中 2017-12-07

本网讯(文/昂昭玉 摄/谢燕)为了使同学们更好地认识中日关系,深度把握时政热点,6日下午2时在学院楼五楼报告厅室开展了以东京审判的纪实与当代启示为主题的讲座。本次讲座由学院关工委杨荣华教授主讲,2017级研究生辅导员杨光宝主持, 2017级全体本科生到场参加。


讲座伊始,杨老师提出了“只有正确理解历史,才能正确理解未来”的观点,强调了对于中日关系的研究离不开历史这一要素,紧接着他就东京审判这一名词向同学们进行了简单的介绍。随后杨老师详细地解说了审判过程的起初与判决阶段,进而推及现实,列举了近些年来日本为推翻审判结果而采取的多个措施,如修改教科书、参拜靖国神社等。杨老师强调对于具有奠定战后亚太地区和平稳定法律基础和中日关系拐点意义的审判结果,我们必须坚守。他还指出,面对中日关系我们应持有以史为鉴、面向未来的态度。接下来杨老师详细地解说了当代中日关系,强调美国是中日关系中无法忽视的因素,并指出由于日本的民族主义、强权观念和扭曲的历史观等原因,中日关系存在着极大的隐患。最后他还提出东亚联合有极大的好处和极为广阔的前景,但是推进则有一定的阻力,而这其中,中日关系是关键。


接下来进入提问环节。同学们踊跃发言,积极提出自己的问题和想法,杨荣华耐心解答,一一回答同学们提出的问题。在探讨和交流中,同学们对中日关系有了更深一步的了解。


整场讲座,杨老师以厚重的知识底蕴向同学们深度解剖了中日关系,启示同学们在认识时政问题时,应从深度和广度两大方面考虑,多角度地进行分析。通过此次讲座,同学们认识到只有把握好历史与现实的关系,才能更好地走向未来。

校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved