今天是
花津论坛

张正光教授为新生作“大学·专业·读书”专题讲座
上传者:傅绪中    审核者:傅绪中 2017-11-13

本网讯(文/汪婷 摄/窦国娟) 为帮助新生适应大学生活,强化专业认同,11月9日晚,学院在五楼报告厅开展“大学.专业.读书”专题讲座。本次讲座由张正光教授主讲,夏盼盼老师主持。

张正光教授围绕大学的传说、有关专业那些事儿、如何读书三部分内容展开。首先,张教授引用梅贻琦大师的“所谓大学者,非所谓大楼之谓也,有大师之谓也”,指出大学应该有大楼,更应该有热爱教育,热爱学生的教师。接着,张教授提出大学的使命有三,即造就完人、学有所长、养成自己能思想之人。张教授以第一任校长刘文典为例,指出大学生应有个性,有风骨,有大学精神。张教授就我们为什么上大学这一问题进行了二十年前与今日的对比,使同学们深刻地认识到学会学习、掌握专业技能、学会批判精神和养成独立人格的重要性。随后,张教授结合自身在校学习经历向同学们介绍了什么是专业、专业的重要性以及如何破除专业认识的误区。最后,张教授提出读书要讲究挑、看、察、记、研、融六个方面,引导同学们好读书,读好书。

张正光教授言语风趣,从自身学习生活经历出发,向大家展示了一个全面、丰富的大学,有利于同学们更好地确立大学期间的目标,更好地完成自己的学业。

 

校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved