今天是
花津论坛

校关工委报告团专家臧宏教授为17政教新生讲解“如何学好中国传统文化”
上传者:傅绪中    审核者:傅绪中 2017-11-07

本网讯(文/彭静 /谢燕)为大力弘扬中华优秀传统文化,增强我国文化软实力,11月4日下午两点,2017级思想政治教育一班在马克思主义学院五楼报告厅举办了“如何学好中国传统文化”讲座。此次讲座由校关工委报告团成员臧宏教授主讲,2017级本科生同学以及辅导员夏盼盼老师出席此次讲座。

讲座正式开始前,夏老师简单向同学们介绍了臧老师。臧老师虽已退休18载,但仍以饱满的热情从三个方面向同学们说明了如何学好中国传统文化。

回到原典

臧老师首先明确指出,要想学好中国传统文化,就必须回到原典,例如儒家经典中的《论语》、道家经典中的《老子》、佛家经典中的《金刚经》等。臧老师指出,作为思想政治教育专业的学生,学习马克思主义哲学一定要学西方哲学史、中国哲学史。但是,如今存在一个现象——用西方哲学解决中国哲学的问题臧老师明确指出这是错误的,并从回到原典的意义对此做出了解释。

回到原典的意义

首先,回到原典对原典以后的著作、学术所处的重要平台有着重要意义。其次,原典能帮助我们正确地认识中国哲学与西方哲学。通过原典,我们能知道中国的思维方式是实践理性,即从整体考虑问题。这里的理性,侧重的是整体、全体、不可分离。而西方的逻辑理性,是从概念、判断、推理讲理性。除此之外,中国的价值观是追求觉悟,即对整体的把握。而西方则追求享受。因此,臧老师再次强调用西方的思维方式与价值观来解释中国传统文化是行不通的。臧老师特别强调,认真地探讨、学习高级原典对未来教师的培养有重大意义。

运用大思维

臧老师细致具体地介绍大思维特点。第一,事物与事物之间保持鲜活的活力,不能有阻隔,不能有隔离。第二,不要局限于具体事物,一定要学会超越。臧老师提出,最重要的是拥有被动思维,不受六大感官的干扰。第三,臧老师全面地向同学们解释了校训中的“厚德”与“笃行”。“德”源于《易经》,意为存在于一切具体事物中的天、道、佛。“厚”意为故乡“厚德”意为一切表现生命本体功能的事事物物都要回到它的本根——天、道、佛那里去而对于“笃行”,最重要的是理解并做到知行合一。

臧老师用通俗易懂的语言将深奥的道理讲解的清晰透彻,让同学们受益匪浅同学们表示,此次讲座臧老师从回到原典出发,不仅让大家领略中国传统文化的魅力,同时也了解了学习中国传统文化的基本方法,让大家有目标和信心投入学习传统文化中

 

校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved