今天是
花津论坛

郭淑新教授为新国学社讲解《国学的内涵与精髓》
上传者:傅绪中    审核者:傅绪中 2017-11-03

本网讯(文/摄 新国学社)为使广大学子深入了解国学,激发他们学习国学的兴趣,111日下午2点,新国学社在学院五楼会议室举办《国学的内涵与精髓》专题讲座,安徽师范大学国学研究所所长、马克思主义学院教授、博士生导师郭淑新应邀担任主讲人。

郭淑新教授以何谓国学为引,向同学们讲述国学名称的由来,同时提到了国学的源头、中华文化的原典——六经,并介绍了它们的特质。郭淑新教授认为,国学内涵丰富,先秦之学、两汉经学、魏晋玄学、隋唐佛学、宋明理学、清代朴学都是其内涵的一部分,并一一为同学们陈述其关注方向和发展过程。随后,郭教授讲起了国学的精髓——时代的忧患意识、自强不息的精神、革故鼎新的精神、邦本思想、兼容并包的理念。最后,郭教授以易中天的一句话结尾:“读孔得仁,读孟得义,读老得智,读庄得慧,读墨得力行……”。现场响起了热烈的掌声,同学们认真聆听之余,仍觉意犹未尽。

通过郭淑新教授的讲授,同学们对国学有了较为系统的了解。同时,此次讲座也激发了广大学子深入了解和学习国学的兴趣,有助于国学文化的传承和弘扬。

 

校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved