今天是
花津论坛

付长珍教授做客花津学术论坛主讲“论德性自证:做有温度的‘思想芦苇’”
上传者:梁齐军    审核者:傅绪中 2016-05-30
 

本网讯(文/吴梦 摄/范冉冉)5月27日下午,华东师范大学哲学系教授、博士生导师付长珍教授做客花津学术论坛,于教学楼2020203主讲“论德性自证:做有温度的‘思想芦苇’”。本次讲座由政治学院吴先伍教授主持,戴兆国教授、王振钰副教授和2014级政教专业全体学子一同到场聆听。

付长珍主要从“问题的提出”、“何为德性自证”、“德性何以自证”、“意义及其限度”四个方面来展开此次讲座。首先,付长珍以冯契先生和杨绛先生为例引出“德性自证与人格养成”这一话题,一方面承认人的脆弱性和德性上的相互依赖性,另一方面强调知情意的统一和情感维度的重要性。说明了德性自证是走向真善美统一的自由德性的重要环节,也是冯契德性思想中一个富有原创性、个性化的理论表达。接着切入正题,她认为关于人的德性的培养的理论大家讲得很少,而遭受破坏很大,强调“自我认识”的重要性。在“何为德性自证”中,付长珍从“德者,道之舍”、“我者,德之主”、“自明、自主与自得”三个方面阐述“德性的本体论意义”,即人的德性的培养,都是以天性为基础,在实践和教育中认识自己和塑造自己,化自在之物为为我之物,我作为德之主便自证其自由的品格。再从“从自我选择到自作主宰、从凝道成德到显性弘道”讲述了“德性何以自证”,强调理想人格的培养,归根到底是要用科学的世界观理论来指导人生,通过理想、信念的环节而变为德性。在“意义及其限度”中,付长珍提出它开创了德性伦理研究的新范式,为破解现代性道德难题、重建市场时代的伦理秩序提供了新思路,并再次强调心性资源的基础地位和德性自我的开掘。讲座最后,付长珍还认真为同学们解答疑惑。现场气氛热烈、掌声不断。

本次讲座旨不仅启发了同学们对德性自证的认识,更旨在呼吁青年学子通过更新对自我的认识,坚定信念,做有温度、有情怀的优秀大学生。

 
 

校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved