今天是
花津论坛

李冬冰老师做客花津学术论坛主讲“谈合作”
上传者:梁齐军    审核者:陈孔祥 2015-12-21

本网讯(文/摄 爱智哲学社)12月16日下午,政治学院李冬冰老师应邀做客花津学术论坛,于学院五楼会议室主讲“谈合作”,干成俊教授主持本次讲座,哲学教研室部分教师、爱智哲学社成员及广大哲学爱好者积极参加了本次活动。

“四由三识”,深刻剖析合作内涵。讲座伊始,李冬冰举以《周易》“穷神知化,德之盛也”、《道德经》“上善若水”和《论语》“仁者乐山,智者乐水”三句为例证引入讲座主题:为什么要谈合作?随即,从“自由主义的盛行”,“独生子女的现实”,“青年时期的觉醒”,“国际政治零和游戏的抬头”四个缘由,培养“合力以作成”、“在人际间建立公共事业”、“在人世间建立共生共存共享的共识”三个意识几方面深刻剖析了“谈合作”的缘由及意义,从而抛出了“人本身是合作的产物,人类真正有意义的活动都具有合作性”的观点。

“四类三论”,全面阐述合作外延。李冬冰说明了合作四类型,即“合意合作、共利合作、主从合作、综合合作”,分别阐释其内涵与外延,抽茧出丝,梳理其间关系。而后,将合作问题向外扩展,提出“三论”:“资本主导下的权力微观结构”、“自由主义VS和合精神”、“合作VS竞争”,并认为货币支配下的权力系统比由直接强制维系的传统的权力系统更高效的同时其无处不在的侵彻力也是很大的弊端。接着则以“个体至上、理性主导、契约精神”三原则结合中国传统和合精神,比较自由主义与和合精神在当今社会的异同。再则,李冬冰对康德、马克思等哲学家于竞争作用的认识提出不同观点,并较之以中国传统政治文化的“息争”,强调了当今全球化趋势下各个政治经济实体合作共赢、和谐共生的重要性。

 之后,就现场同学们在此次讲座中的一些困惑与疑问李冬冰老师予以了详尽的解答。“一切有利于合作的努力都是正能量”的结论也在同学们的提问中得以更加全面的讲述。

合作共赢、和谐共生。通过本期花津学术论坛,令当下普遍崇尚自由主义的大学生对于个体至上与整体和谐间关系产生了新的认识与感知,促进了学生们的审慎思考,对于践行“团结、合作”的社会主义核心价值观也具有更深刻的积极意义。

 

 

校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved