今天是
花津论坛

张雪莉教授做客花津学术论坛主讲传统文化与孝道
上传者:梁齐军    审核者:陈孔祥 2015-12-01

本网讯(文/摄 爱智哲学社)弘传统文化之精华,扬孝道精神之光辉。11月28日下午,我校文学院副教授、芜湖市中华传统文化促进会讲师张雪莉教授做客花津学术论坛,在学院办公楼五楼报告厅主讲“传统文化与孝道”。此次论坛由爱智哲学社主办,哲学社成员与哲学爱好者聆听了本次讲座。

重温经典,解读传统文化。张雪莉先以老人跌倒了该不该扶这个时下热门话题引出了对国人缺少感恩心和利他的德行、中国的经济与精神发展不平衡等现状的众多思考,从而提出传统文化回归社会的必然性。之后张雪莉介绍了中国传统文化的主要内容,其中着重阐述传统文化的精髓——道德的内涵以及演绎过程。接着又以具体的数据与实事为大家展示了中华传统文化被国际世界的广泛认同与重视,号召大家积极学习传统文化,取之精华,去其糟粕,同时还推荐了很多相关书籍以便大家研究学习。

弘扬孝道,践行社会道德。张雪莉从“没有你哪有我、父母对孩子的爱还在教育、尽孝不能等”三个部分为大家很好的诠释了“百善孝为先,尽孝需及时”这句话。张雪莉一一列举父母在孩子一生中所给予孩子的一切,指出当今却还存在很多虐待父母,忽视父母的现象。张雪莉还指出父母的岁月有限,很多儿女不应该以无暇顾及父母,工作忙为理由去延迟尽孝的时间。张雪莉以自己自身和身边的事例去告诉大家尽孝应该存在于生活点滴中,尽孝不应该等待。

简练的语言和备受关注的热点实事,再辅以生动的图片,张雪莉本次做客花津学术论坛让同学们认识到孝道在中国传统文化中的重要地位。作为当代大学生,理应继承并弘扬中国传统孝文化,重建与现代文明社会相适应的新孝道文化,更应亲身实践,感恩父母的养育之恩,营造孝亲敬老的良好社会氛围,发挥贤孝文化在构建社会主义和谐社会中的作用,丰富中国特色社会主义的伦理精神与道德规范。

 

校址:安徽省芜湖市花津南路 邮编:241000 电话:(0553)5910019 版权所有:安徽师范大学政治学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved