今天是
花津论坛

吴兴华教授做客花津学术论坛主讲“现代人:从诞生到死亡”
上传者:梁齐军    审核者:陈孔祥 2015-11-16

本网讯(文/摄 爱智哲学社)11月11日下午,我院吴兴华教授做客花津学术论坛,在学院五楼会议室主讲“现代人:从诞生到死亡”。讲座由爱智哲学社主办,爱智哲学社会员与众多哲学热爱者一同聆听了本次讲座,现场座无虚席。

讲座伊始,吴兴华教授提出“人生是一场漫长的历程,这一历程我们是如何走过的?又走的如何呢?”这一问题。由此引出了此次论坛的主题——“现代人:从诞生到死亡”。随后,吴兴华从现代人的诞生和现代人的死亡两大方面详细展开此次的讲座。吴老师以 “文艺复兴‘发现了人’”、“现代之人是抽象的理性之人”、“人的物化”三个小标题,并结合时间维度和哲学家思想为大家阐述了现代人的诞生。而在现代人的死亡这一方面,吴兴华则以“尼采的‘上帝之死’”和“福柯的‘人之死’”为切点,引出现代人是如何死亡的这一反思,并从“后结构主义对人的结构”、“对人道主义的批评”来解释现代人的死亡原因。吴兴华指出正如福柯所认为的将人看做是知识结构的产物,那么随着现代认识型的转换,人的死亡也就成为了一种必然。最后是提问环节,在座听众也纷纷请教一些哲学相关问题,吴兴华教授也一一耐心地给予了详细的解答。

通过本次的花津学术论坛,大家不仅对于西方哲学体系中神性、人性、理性和感性的博弈、发展的历程有所了解,更能感受到哲学本身的魅力,并引发了与会听众们对于当下乃至未来的思考,使同学们切身感受哲学的现实意义。同时,论坛的举办也加深了学院的学术氛围,让同学们看到真正的大家应有的学术精神和独立思想,激励同学们勤奋刻苦,扎实学习。

 

 

校址:安徽省芜湖市花津南路 邮编:241000 电话:(0553)5910019 版权所有:安徽师范大学政治学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved