今天是
花津论坛

付长珍教授做客花津学术论坛主讲“人文化成与核心价值观的形塑——教与化的内在张力”
上传者:梁齐军    审核者:陈孔祥 2015-05-25

本网讯(文/张琴)5月20日下午,华东师范大学哲学系教授、中国伦理学会理事、上海伦理学会常务理事付长珍做客花津学术论坛学院行政楼五楼报告厅主讲“人文化成与核心价值观的形塑——教与化的内在张力”此次论坛由爱智哲学社承办,博士生导师吴先伍教授主持。政治学院部分老师、研究生和爱智哲学社成员共同聆听了此次讲座。

教授首先给大家介绍了她要说的核心价值观是普遍意义上的,一种价值上升为社会核心价值要经过哪些理论环节。随后阐述了她将从“‘化’何以重要”、“教化的双重意蕴”、“伦理关系场域中的教与化”、“教化的困境与超越”四个方面来为大家解读教与化的内在张力。然后,付长珍教授就以这四个方面进行一一展开。付长珍讲诉“化”的重要性在于教化传统长期支撑着中国人的精神世界而如今教化的化育功能已被不同程度地遮蔽遗忘,导致当代中国人变得迷茫。付长珍又分别从个体和共同体两个角度解释了教化的双重意蕴,并联系儒家“仁爱”的思想与道家“自化”的思想对教化意蕴进行了补充说明。随后付教授就伦理关系中的教与化方面提到今天出现教与化分离,并把教与化引申为学与思的联系来启发人应该如何更好的生活这一事实。在讨论教化的困境问题上提到当下中国教化在以生硬的说教来灌输教化内容,使受教者产生排斥、抵抗的心理和现代人“听”的退隐现象。付长珍指出要发挥人们主动的诉求,用讲故事的方式唤醒人的本真,也介绍了冯契先生的思想和书籍来供大家研究。付长珍教授引经据典,联系实际把深奥难懂的理论呈现在大家面前,赢得一阵阵热烈的掌声。最后,付长珍耐心的回答了大家问的问题,并热情地为考研的同学介绍华东师范大学考研需要准备的事项和注意的问题,且表达了自己对安徽师范大学学生的信心和期待。

此次讲座为大家带来了一场伦理学的盛宴,让同学们懂得了教化的重要性与艰难性。在教化的道路上还需要大家一起努力共进,在实行教化的方法上还需大家一起践行探索。

 

校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved