今天是
思政课教学

学院“中国近现代史纲要”课程组开展期中教研活动

上传者:董雪琴    审核者:傅绪中

20181128日下午,学院“纲要”、“概论”课程组在学院一楼党史支部活动室开展期中教研活动。活动由课程组负责人郭理主持,全体教师参加活动。

在活动开始阶段,魏正山以“坚定文化自信、反对文化虚无主义”为题进行说课展示。他首先对教材、教学目标、教法学法、教学过程等环节进行了说明;随后的教学环节,魏老师以当前我国文化虚无主义几个案例导入,提出了文化自信问题,又在分析文化自信的定义及其必然性的基础上,着重从事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立等三方面阐述了文化自信的重大意义。

随后的研讨阶段,全体与会人员就上述说课进行了热烈又充分的交流点评。姚宏志老师指出,说课的题目不能过大,内容需精简凝练,结构需严整紧凑。章征科老师肯定结合文化虚无主义来讲文化自信的导课设计,同时建议阐释文化自信的重大意义也应该与批判文化虚无主义结合起来,做到前后呼应。张燕华老师认为,不能只讲文化虚无主义的定义,更应注重文化虚无主义的表现及其批判。崔明海老师就课件制作细节进行了点评,建议课件内容不宜过多、界面尽量简洁。

在活动总结阶段,郭理指出,教学研讨活动是课程组建设的重要内容,也是青年教师进一步提升教学水平、增强教学能力的有效形式,更为主讲老师参与此类教学比赛提供了练兵平台。他希望魏正山老师会后吸收与会人员的意见和建议,积极准备好本次说课内容。郭理还通报了下学期课程组建设的安排和设想,并就精品课程培育和相应的教学大纲修订、团队建设、教学录像及网页制作等各项工作进行了说明。会议就各项任务的落实作了部署。

 

2018-12-03

校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved