今天是
思政课教学

马克思主义学院举办全校本科生“马列经典”读书汇报比赛
上传者:董雪琴    审核者:傅绪中 2018-07-02

(本网讯 马克思主义学院余在海 /图为切实贯彻新版思政课实施方案,扩大“马克思主义基本原理概论”课程(以下简称“原理”课程)的感染力和吸引力,培养大学生“学经典,诵经典”的良好习惯,马克思主义学 “原理”课程组于6月23日上午举行了 “马列经典读书汇报比赛”决赛。本次决赛由学校团委、马克思主义学院共同举办。比赛在花津校区和赭山校区同时进行。比赛先期经过了本学期承担全校2017级本科生“原理”课授课任务的教师所组织的教学班级初赛选拔和评审推荐。比赛以教学班为单位各选出1-2位选手参赛,共有55位选手进入决赛,全体“原理”课教师出席比赛活动并担当评委和点评嘉宾。

比赛中,选手们精神昂扬、从容大方,表达流畅,选题多样,涉及《共产党宣言》《社会主义从空想到科学的发展》《实践论》《矛盾论》《我的世界观》《理想国》等马列经典和其他哲学经典作品,充分展现了青春的活力和思想的魅力。选手们一致认为,马克思主义哲学是时代的精华,为我们认识和改造世界提供了重要的立场观点和方法,对于我们来说,学习马克思主义哲学不仅是外在的任务,更是内在的需求。还有同学深有感触地指出,马克思主义既是发现痛点、找到解决问题关键的敏锐之眼,又是动手优化、着手改变的行动之手。

评委老师认真倾听了选手们的汇报,围绕读书报告主题内容、语言表达技巧、形象风度等进行综合评定,最终评选出一等奖11名,二等奖21名、三等奖23名。比赛结束后,郭淑新、彭启福、戴兆国、干成俊等老师代表整个“原理”课程授课教师团队分别结合选手们的现场表现及汇报内容,对本次比赛做了精彩点评。老师们指出,同学们的演讲主题鲜明,论据确凿,既生动活泼,又有历史跨度和理论深度,看到同学们的精彩表现,老师们倍感欣慰,相信青年马克思主义者工程后继有人。

马列经典读书汇报比赛是对思政课程和课程思政实现深度融合的一次积极尝试,得到了学校教务处、团委等部门的大力支持,推进了我校第一课堂与第二堂课堂联动育人机制,促进了校、院两级联动培养人才模式的发展,最终有助于提升我校思政理论课教学的亲和力和针对性,有助于促进大学生勤于阅读、善于思考等良好素质的形成。

校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved