今天是
思政课教学

《马克思主义基本原理概论》“新”课堂之经典阅读侧记
上传者:董雪琴    审核者:傅绪中 2018-06-01

      为贯彻落实高校马克思主义基本原理课程的改革方案,依据目前的高校马克思主义基本原理课程开设现状——存在着学生觉得马克思主义基本原理的课程内容单调无趣、与自己专业关联度低的问题。为了改善解决这类问题,戴兆国老师带领我校多位教师创新提出了“分类教学法”,即在实际教学过程中,创新教学形式和教学内容,将作为公共课的马原课程与各个专业的特色相结合,以此达到更好的教学效果。结合汉语言文学非师范专业侧重文学作品阅读和文学知识理解的特色,20183月29日起,17级汉语言非师范专业的同学在戴兆国老师的组织指导下开始了为期十周的读书报告会活动,活动主要以分组汇报演讲的方式进行。让同学们在阅读作品的同时,通过运用马克思主义基本原理的知识,更好地理解和分析作品。

用“马克思主义基本原理”看“文学与哲学”

    第一期读书会于3月29日当天拉开帷幕,活动伊始,戴兆国老师就对“文学与哲学”的关系进行了分析。戴老师指出,用马克思主义基本原理看,文学作为一种社会意识形式,是由当时的社会存在所决定的,并且会随着人类社会不断地变化而变化。接着戴兆国老师从马克思主义文学理论的角度给同学作了总结,一部优秀的文学作品往往有这三个特点:充分发挥想象力的作用;着力塑造典型的文学艺术形象;使用特定的文学语言,有文学作品的美感。

    最后,在戴兆国老师分析的启发下,第一小组的同学纷纷通过汇报演讲表达了自己的观点。谢贝贝同学认为文学与哲学存在是互相联系,相辅相成的,很多优秀的文学作品如《人间词话》《瓦尔登湖》等,既是文学著作,其中也蕴含着丰富的哲学思想。胡梦林同学则认为王国维的作品以文学的方式表达着他对哲学的理解,哲学管思维,文学管形象,文学与哲学就像是王国维的作品中密不可分的组成部分,是交相辉映的。如果哲学是灯芯,那么文学是火焰,一刹那的碰撞,便可点亮世界

    从《共产党宣言》看人类解放

    4月12日,第二小组同学通过阅读马克思的经典著作《共产党宣言》后,更深层次地理解了马克思主义基本原理中的社会存在与社会意识之间的辩证关系,优秀信念的力量是不能忽略的,它能更好地推动社会的发展,因此同学们坚定了要为富强美好的社会主义祖国做贡献的信念。王雪伟同学说,世界处处都有压迫,但共产党人就是无畏的公开宣布,必须用暴力推翻不合理的社会制度,让人民取得自由。章宇同学认为,无产阶级之所以要团结一致消灭资产阶级,是为了实现共产主义。实现共产主义是符合历史潮流的。刘雯静同学说,中华民族的伟大复兴与共产主义的最终实现是要经历一个漫长而痛苦的过程的,那一天也许很遥远,但她坚信,那一天必将到来,因此我们要携起手来,一起为这个目标的实现奋斗终生。  

从《习近平的七年知青岁月》学为人品格

    4月27日,通过阅读《习近平的七年知青岁月》,了解了习近平总书记七年知青生活经历的同学们,更深入地认识了物质与意识的辩证关系这一原理。杨曼同学说,通过这本书,她深深体会到了一位优秀的领导者的宝贵人格,以及这种优秀品格所产生的深远影响。习近平总书记无论在知青下乡时,还是担任国家领导人时,都一直非常的亲切,和老百姓们的距离很近,他与夫人彭丽媛,被网友们热情地称为“习大大”和“彭麻麻”,带给我们一种政府是人民的政府的亲切感。刘天朋同学认为,通过这本书,我们可以体会到习近平总书记青年时期七年来的成长与变化。“知行合一”不仅是他的座右铭,更是他的切实实践。不断指引着他的前进。他总是将理论与实践相统一,不断改善自己的处事方法与思维,希望能将自己的工作做得更加完美。

 

从《十九大报告》跟紧时代潮流

     党的十九大报告很好地诠释了事物是不断变化发展的这一原理,报告内容紧随时代发展的变化,展示了中国社会各方面的过去与现在状况的对比,突出了五年来国家的发展成果以及不足之处。第三组的同学在仔细阅读了报告原文之后,从多个角度阐述了自己的观点理解。项兴成同学作为男生,对于军事方面十分关注。他发现国家越来越重视军事,十九大报告中明确指出要把人民军队建设成一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成世界一流军队。因此他对我军目前从战机到枪械进行了分析,指出了当前我国军备的优势及短板。而杜雪琪同学则较为关注十九大中的建设人类命运共同体部分,报告中说中国要以和平发展的态度,来带动沿线地区的经济文化发展。因此她认为这其中的广阔的创业就业空间,值得我们把握机会去创造属于自己的价值。

   戴兆国老师首先对于各位同学的认真准备表示了肯定,随后表示马克思主义哲学原理这门课并不是没有实际意义的。因为它能够让我们更客观全面地去把握时代的变换,从而创作出更多优秀的作品,所以希望每位同学今后都能在阅读与思考中,将马克思主义哲学运用起来,发挥好时代青年的作用。

     17级汉语言非师范的同学们在参与了这次读书报告会活动后表示,通过这次活动了解到了更多的文学知识,以及运用马克思主义基本原理来研究文学作品中时代价值的方法,对今后的学习有很大的帮助。也有同学表示,在系统地学习马克思主义基本原理的同时,这次活动更给了自己阅读文本的启示:分析文学作品时要从全局出发,从而更好地把握文章的精神内核和时代价值。同时他也表达了要学好马克思主义基本原理的想法,认为这能帮助自己更理性地面对人生与世界的变化,从而更好地顺应时代发展,创造更多的价值。

校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved