今天是
思政课教学

“马克思主义基本原理概论”课程组举行集体备课会
上传者:董雪琴    审核者:傅绪中 2018-01-21

2018118日,“马克思主义基本原理概论”(以下简称“原理”)课程组在课程组办公室举行了集体备课会,讨论了2017-2018学年第二学期“原理”课实践教学内容设计、哲学专题部分的重难点等系列问题。课程组负责人余在海主持备课会,课程组全体老师参加了会议。

在关于实践教学的讨论中,课程组老师认为2018年是马克思诞辰200周年和改革开放40周年,实践教学应该围绕这两个主题展开,应围绕《共产党宣言》《德意志意识形态》等经典文本阅读展开,应围绕总结改革开放以来马克思主义中国化的最新成果展开。在集体备课会中,课程组教师认为,“原理”课内容较为丰富,也相对抽象,教师必须努力实现从教材体系向教学体系的转化,以问题的方式展开专题教学。干成俊、余在海、吴兴华等老师对导论、第一章、第二章和第三章的重点与难点谈了自己的想法,其他老师围绕这些问题进行了热烈的讨论。

鉴于“原理”课程的前三章哲学部分较为抽象,课程组老师认为必须利用寒假时间进行充分准备,以专题的方式打造适合自己的教案。下学期开学前,课程组老师将围绕“原理”课程的政治经济学部分和科学社会主义部分进行集体备课。

(单传友 供稿)

校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved