今天是
思政课教学

以饱满热情迎接思政课质量年:《基础》课程组召开集体备课会
上传者:董雪琴    审核者:傅绪中 2017-09-12

2017910日上午,《思想道德修养与法律基础》课程组为迎接思政课质量年,学院二楼思想政治理论课情境模拟实验室召开全体专兼职教师集体备课会。课程组全体授课教师全部到会,课程负责人路丙辉教授主持了会议。会议分为两个部分,持续近四个小时。

首先,课程组安排新进教师高艳杰博士,新任课教师陶永华教授,以及即将参加教学水平展示的李靖博士,分别围绕《以改革创新为核心的时代精神》《在实践中化理想为现实》《爱国主义与爱社会主义》三个方面的课程内容,面向全体专兼职教师进行现场讲课展示三位教师态度认真,准备充分,展示出良好的教学基本功。展示过后,课程组还请其他老师对三位教师的教学进行点评。大家认为,高艳杰博士虽然是新进教师,但其教学状态很好,对课程内容的把握比较到位。陶永华教授长期从事教学论方面的教学和研究,过去没有上过《思想道德修养与法律基础》课,但教学基本功扎实,教学感染力强。李靖博士的展示,紧扣教材,内容丰富,但作为公开展示课,大家认为还需要进一步打磨。近两个小时的充分交流和讨论,气氛非常热烈,无论是对新入职教师自身成长,还是对参会的专兼职教师教学水平的提高都很有意义

随后,路丙辉、戴家芳、赵冰、赵平四位教师分别向课程组展示和讲解《思想道德修养和法律基础》课件制作的进展情况。暑期以来,为确保教学质量年的各项工作能够落实到位,课程组早在八月底就召开了工作会议,对本学期的教学工作进行了相关部署,并按照教学大纲的要求,将教材分成四个部分,分别由路丙辉、戴家芳、赵冰、赵平四人牵头,将其他教师相应分成四组,对所承担的部分进行整理和调整,为课程组全体专兼职教师制作一套通用的参考教案和教学参考课件。会上,四位教师十分认真地汇报了近两个星期以来的工作情况,详细地展示了制作出来的课件内容,很好地完成了本学期第一阶段的备课任务,为本学期的教学工作奠定了坚实的基础。

此次会议正值第33教师节,全体《思想道德修养与法律基础》专兼职教师用高度的责任感和教学热情度过了一个充实而愉快的节日,受到了学院领导的高度评价。高正礼院长的评价更是热情洋溢:“务实的集体备课,高扬的团队精神,优良的教学效果!点赞。”在场的老师们倍受鼓舞。(杨希供稿)

校址:安徽省芜湖市花津南路 邮编:241000 电话:(0553)5910019 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved