今天是
思政课教学

我校第三届“概论”课程社会实践调查报告汇报决赛成功举办
上传者:董雪琴    审核者:傅绪中 2017-05-27

524日下午,由共青团安徽师范大学委员会、马克思主义学院联合举办,“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”(以下简称“概论”)课程组具体组织实施的“第三届‘概论’课程社会实践调查报告汇报决赛”在花津校区、赭山校区3个赛场同时开展。来自全校54个教学班的学生代表参加了汇报决赛,全体承担“概论”课教学任务的老师全程参与,并担任评委。

为落实中宣部、教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》精神,着眼于提高大学生学理论、用理论的热情,“概论”课程组在抓好课堂理论教学的同时,结合我校实际情况,一直不断探索课程实践教学的新形式。我校实际上从2012年开始探索采用社会实践调查的形式开展实践教学,并在总结前期经验的基础上于2015年在全校全面推广。今年开学伊始,“概论”课确定了2015级本科生实践教学的主题是“中国特色社会主义的发展与家乡的社会变迁”的实践调查, 经过前期的精心筹划,有53组同学的调研报告从近500份调研报告中脱颖而出,进入了全校总决赛。汇报比赛采取评委现场打分的方式,按照每组选手得分的高低排出名次。经过4个多小时的激烈角逐,两个赛区3个赛场共评出一等奖11名,二等奖18名,三等奖24名。

据悉,指导大学生开展社会调查,撰写社会实践调查报告是我校思政课继课堂理论教学实行分类教学之后,在实践教学领域中又一项重大改革举措,也是与第二课堂的素质教育相衔接的有效途径。本次活动得到了学校团委的鼎力支持,也是马克思主义学院与学校团委之间开展合作育人的尝试,旨在促使学生“走出课堂、走近生活、走向实践”,把课堂学到的理论知识运用到实践中去,让理论之光照进现实生活。此外,社会实践调查活动具有参加的全员性、教学环节的实践性、教学改革的低成本和可复制等特色,是思政课实现学生主体性学习的新路径,深受学生好评。

校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved