今天是
思政课教学

我院举办2016级本科生“马列经典”读书汇报比赛
上传者:董雪琴    审核者:傅绪中 2017-05-26

为切实贯彻新版思政课实施方案,进一步拓展大学生把握思想政治理论的深度,打造“学经典,诵经典”的实践教学平台。在学校教务处的直接支持下,我院“马克思主义基本原理概论”课(以下简称“原理”课)实践教学之“马列经典读书汇报比赛”决赛于5月24日下午顺利举行。本次比赛由学校团委、马克思主义学院共同举办。比赛在花津校区和赭山校区同时进行。比赛先期经过了各学院本学期承担“原理”课授课任务的教师所组织的教学班级初赛选拔和评审推荐。比赛以教学班为单位各选出一位选手参赛,共有58位选手进入决赛,全体“原理”课教师出席比赛活动并担当评委和点评嘉宾。

比赛中,每位选手汇报限时5分钟。选手们精神昂扬、从容大方,表达流畅,选题多样,涉及《青年在选择职业时的考虑》、《关于费尔巴哈的提纲》、《共产党宣言》、《实践论》等马列经典作品赏析、读书片段感悟诸多方面。有的同学谈到了青年马克思如何选择自己的职业故事,为今天大学生选择未来职业提供了有益的参考;有的同学谈到了自己对马克思实现对费尔巴哈超越的深刻体会,感念创新贡献;有的同学联系理论谈到了胡适的容忍与自由;也有同学结合经典谈到了《瓦尔登湖》;有的同学谈到了人工智能等。同学们一致认为,马克思主义哲学是时代的精华,为我们认识和改造世界提供了重要的立场观点和方法,对于我们来说,学习马克思主义哲学不仅是外在的任务,更是内在的需求。还有同学深有感触地指出,“原理”课不仅仅是在教授书本上的观点原理,也是为我们开拓视野的渠道,自己将以此次马列经典读书汇报比赛为契机,重新认识哲学,与哲学为友,做智慧的代言人。

评委老师认真倾听了选手们的汇报,围绕读书报告主题内容、语言表达技巧、形象风度等进行综合评定,最终评选出一等奖10名,二等奖20名、三等奖28名。比赛结束后,王艳、余亚斐、管月飞等老师代表整个“原理”课授课教师团队分别结合选手们的现场表现及汇报内容,对本次比赛做了精彩点评。老师们指出,马列经典读书汇报比赛这一实践教学活动的目的在于营造浓厚的读书氛围,品读马列经典名著的深邃和睿智,提升同学们的理论素养,帮助同学们养成多读书、读好书的阅读习惯。经典作品中蕴藏着解决人类现实问题的根本途径,希望各位同学努力将经典阅读的习惯一直延续下去。老师们还充分肯定和赞扬了参赛选手们端正的态度和饱满的热情,并对大家提出了殷切的期望,希望大家在今后的演讲比赛中不仅要让听众“听得懂”,而且让听众“愿意听”。

马列经典读书汇报比赛是对思政课程和课程思政实现深度融合的一次积极尝试,推进了我校第一课堂与第二堂课堂联动育人机制,促进了校、院两级联动培养人才模式的发展,最终有助于提升我校思政理论课教学的亲和力和针对性,有助于促进大学生勤于阅读、善于思考等良好素质的形成。

 

校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved