今天是
思政课教学

“概论”课教研室开展家乡报告实践教学研讨活动
上传者:董雪琴    审核者:傅绪中 2017-02-12

 

新春伊始,万象更新。2月9日上午,为贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神实现思想政治理论课全程育人、全方位育人的目标“概论”课教研室在马克思主义学院四楼会议室举行实践教学研讨会,会议由课程负责人李祥兴老师主持,承担“概论”课教学的全体老师参加。

研讨会上,胡安全教授应邀作了题为“家乡报告:思政课学生主体性学习新途径”的主题报告。胡安全教授的报告以调研家乡改革与发展的实际为切入点,深入分析了家乡报告实践教学提出的主要背景、内容和特点、成效和启示、需要克服的困难和问题,系统总结了我校“概论”课实践教学近五年的经验。据悉,家乡报告实践教学在我校初步取得了较好的效果,这种实践教学模式具有活动参加的全员性、教学环节的实践性、教学改革的低成本和可复制等特色,是思政课实现学生主体性学习的新路径。

报告结束后,全体老师纷纷发言,大家一致认为家乡报告实践教学充分调动了学生学习“概论”课的积极性,增进了学生对家乡和国家的了解和感情,促进了学生对中国文化传统、发展历史、主要资源、人口特征等基本国情的认识;提升了学生研究性学习的意识和能力,使他们运用理论原理分析实际问题的能力在准备家乡报告过程中得到了显著提高;增强了“概论”课教学的吸引力和感染力,丰富了“概论”课教学的内容和材料,使学生加深了对中国化马克思主义理论和实践的认识和理解;更有助于引导学生正确认识世界和中国发展大势,从我们党探索中国特色社会主义历史发展和伟大实践中,认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心

此次研讨会为进一步完善家乡报告实践教学明确了思路、找准了方向,为提高我校“概论”课实践教学水平,创建品牌和特色实践教学打下了坚实的基础。

 

校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved