今天是
党建动态

2016级研究生党支部组织开展党的十九大精神系列宣讲活动
上传者:张磊    审核者:傅绪中 2017-11-28

本网讯(文/摄 2016级研究生党支部宣讲团巍巍中华十九大,美美与共新青年!党的十九大已经圆满结束,但其精神的学习依旧在路上。根据学院党委的部署安排,同时充分发挥党员同学在学生群体中的学习带头作用、思想引领作用,2016级研究生党支部组建了党的十九大精神宣讲团,近期在本年级各个专业同学中开展宣讲活动,以宣讲促进学习,通过学习提升理论素养。

11月23日下午,支部宣讲员杨光宝在研A13教室为2016级中共党史、马克思主义中国化专业同学进行主题宣讲。

杨光宝着重向同学们介绍了社会主要矛盾改变的五重含义。一是从总量向结构转变,“不平衡不充分的发展”本质就是结构问题;二是财富分配重要性上升,由做大蛋糕到分好蛋糕转变;三是人民的需求呈现多元化,从较为低层次生活的需求向高层次需求的转变,从硬需求向软需求的转变;四是从增长到发展转变;五是从低收入国家到中等收入国家的转变。

宣讲结束后,同学们就社会主要矛盾的转变从不同的角度进行了热烈的讨论。通过此次宣讲,加深同学们对于十九大精神认识,也有利于每位同学结合专业来进一步学习十九大报告。

 

11月23日晚上7点,支部宣讲员唐解云在哲学教研室为2016级哲学专业同学进行主题宣讲。伦理学、中国哲学、外国哲学、马克思主义哲学四个专业的十名同学参加宣讲会,并围绕着十九大报告精神进行专题学习。

唐解云从十九大报告原文出发,结合有关专家的解读,提出自己的一些见解:一是学习习总书记“不忘初心,牢记使命”的八字要求,不忘赤子之心,从一而终。他认为在这个最好的同时又是最坏的快节奏时代,现代人的焦虑就在于初心包括自己的信仰、原则、使命感以及自身角色的定位问题,通俗来说便是回答“我是谁”,“我从哪里来”,“我要到哪里去”的问题。特别是在新时代,一定要牢记青年学生是中华儿女,肩负着实现中华民族伟大复兴的使命,既从广大人民群众中来,又要回到群众中去,投身伟大事业的伟大实践当中;二是关于“打铁必须自身硬”,党的建设永远在路上。认为必须要从严治党,对于党员个人而言便是要严于律己和良性示范,同时必须增强“四个意识”,自觉维护好党中央的权威及集中统一领导。三是关于青春梦想,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,这是习总书记对青年人的希冀。决不能将其看作一句口号,而是要感受到沉甸甸的历史责任,这是新时代交给青年人的接力棒,作为青年学生必须要成为“有理想、有本领、有担当”的时代弄潮儿。此外,要与时俱进,认真领悟新的党章要求。

 

11月25日下午1点,支部宣讲员柏丽娟在学院四楼会议室为2016级学科教学(思政)专业同学进行主题宣讲。

宣讲会上,柏丽娟紧扣党的十九大报告,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,从充分认识党的十九大在召开的重大意义、全面准确领会党的十九大精神等三个部分展开宣讲。强调党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益,是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。因此,学习领会党的十九大精神,必须坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,要在学懂、弄通、做实上下功夫。在学习生活中一定要以此次宣讲活动为契机,认真贯彻中央“学懂、弄通、做实”的“六字”要求,积极营造浓厚的舆论氛围。为加快推进教育强省和教育现代化建设作出应有贡献。

11月27日下午1点,支部宣讲员邓娟娟在研A13教室为2016级思想政治教育专业同学进行主题宣讲。

邓娟娟首先带领同学们学习了党的十九大报告全文,强调了党的十九大召开的重大意义和时代主题,明确了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵。同时,结合《中共安徽省委教育工委学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲提纲》解释奋力谱写新时代安徽教育新篇章的具体要求,即要坚持一个目标,两大主题,三个突出,四项举措和五大重点任务等。对我们新时代的青年来说,这种种要求既是艰巨的挑战更是难得的机遇。随后,组织全体同学积极发言,让每个同学畅谈自己关于十九大胜利召开以来的感想和个人将如何通过自身的努力奋斗而让祖国变得更加富强。

 

11月27日晚上,支部宣讲员刘红在研A13教室为2016级马克思主义基本原理专业同学进行主题宣讲。

刘红同学首先向大家阐述了十九大精神的历史地位。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。随后她针对当前中国特色社会主义进入新时代的新论断进行了解读,并对新时代的新矛盾、新目标做出了阐释。她指出,我国的主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家的工作提出了许多新的要求。最后她强调作为马克思主义基本原理专业的同学我们必须要坚持读原著、学原文、悟原理,全面准确地领会党的十九大精神。

 

通过本次系列宣讲活动,同学们进一步学习了党的十九大精神。青年兴则国家兴,作为新时代的青年,2016级全体研究生同学一定不忘初心,不负使命,以更加优异的成绩贡献青春力量。

校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved