今天是
党建动态

本科生党支部学习十九大精神系列党课之解读 “新矛盾”
上传者:周楠    审核者:傅绪中 2017-11-21

本网讯(文/孙雅文 /鲁悦1120下午18时,院本科生党支部在学院四楼会议室共同学习十九大精神,叶丹担任主讲人,支部全体成员参会。

首先,叶丹以肖秀荣教授的一则微博开场,吸引了大家的注意力。十九大报告指出,关于我国社会主要矛盾,已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。接着叶丹又展示了一则刊登于1982年《人民日报》的简讯,由此展开对主要矛盾历史演变的纵向分析。从“物质文化需要”到“美好生活需要”,从“落后的社会生产”到“不平衡不充分的发展”,不仅是对近40年来改革发展成果的历史回应,更是对未来中国发展方向、发展目标的精准定位。其次,叶丹简述了新矛盾催生的原因,强调“两个必须认识到”的内容和意义。我们不仅要从“变”的方面看,力求上进,锲而不舍;同时也要从“不变”的方面看,全面认识我国的基本国情和国际地位。

最后,叶丹提出了自己关于新矛盾的几点思考,重新定义社会主要矛盾,归根到底是对人民向往的回应。紧扣新矛盾、瞄准新目标、踏上新征程、无愧新时代,坚定地走下去,就一定能实现民族复兴的梦想。

校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved