今天是
党建动态

马克思主义基本原理硕士学位点集体研讨十九大报告精神
上传者:傅绪中    审核者:傅绪中 2017-11-01

本网讯(文/摄 刘红)领悟党的十九大报告精神,吾辈不忘初心砥砺奋进10月30日下午, “马克思主义基本原理”硕士学位点同学在学院二楼情景模拟室集体研讨十九大报告精神,并邀请了本学位点导师方敏副教授参与研讨,大家就十九大报告的相关精神展开了热议。

方敏老师结合自己的切身体会,从四个方面阐述了自己的观点。第一,十九大报告是理论创新能力的提升,任何一个民族的发展都离不开理论的创新与发展;第二,方老师从“历史周期律之论”的角度阐明了当下中国共产党对于民生问题的重视;第三是关于初心与使命的解读,他强调中华民族不仅要实现民族复兴,也要实现人民幸福;第四是关于中国独特道路的解读,方老师认为中国道路的独特需要有中华优秀传统文化元素。随后学位点的每个同学就十九大报告的相关精神阐明了自己的观点。其中,有同学就“青年兴则国家兴,青年强则国家强”做出了自己的理解,他认为新时代的青年就是有理想,有本领的一代,青年就要勇担时代使命;还有同学认为新时代中国特色社会主义是一副“中国药方”,这副“中国药方”是以中国元素为“配方”,以马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系以及中华优秀传统文化为“药引”,以中国人民为“检验标准”,而中国共产党则是开出这副“中国药方”的“大夫”,虽然这些想法可能还不够成熟,但是同学们认真思考,仔细琢磨的学习态度还是值得肯定的。

随着大家讨论热度的高涨,我们的研讨会也就慢慢接近尾声了,但是十九大报告的相关精神我们将牢记于心。学位点的同学们都表示要始终不忘初心、牢记使命、砥砺前行坚定理想信念,为实现中华民族伟大复习的中国梦不懈奋斗。

 

校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved