今天是
党建动态

用实际行动迎接十九大的召开——思政教工党支部依托“丙辉漫谈”为学生服务
上传者:晏艳    审核者:傅绪中 2017-09-29

在全党同志认真学习习近平总书记7.26重要讲话,迎接十九大的胜利召开前夕,马克思主义学院思政教工党支部党员教师走到学生中间,借“丙辉漫谈”这个平台主动为学生服务,用实际行动践履“两学一做”的学习成果,喜迎党的十九大。这一活动受到上级组织部门的高度重视,学院党委为“丙辉漫谈”的顺利举办认真安排落实合适的场地,为场地布置提供指导。校党委组织部副部长谢超峰同志亲临现场指导工作。

9月24日晚,在南校区教学楼2010105教室,以“大学生应做时代的弄潮儿”为主题的第311期“丙辉漫谈”如期开讲。漫谈主讲、思政教工党支部书记路丙辉教授先后从为什么说青年大学生应是时代的弄潮儿及青年大学生如何成为时代的弄潮儿两个方面展开全场漫谈。他认为,青年大学生时值生理发展的高峰期,精力充沛,学习力旺盛,为个人成为时代的弄潮儿提供了有利的条件;社会环境的发展需要大学生快速成长,担当起时代大任;我国经济社会的快速发展迫切需要青年大学生做时代的弄潮儿。正如习近平总书记说的那样,“现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”这个目标靠谁来实现?就是要靠我们青年大学生。因此,他建议青年大学生应努力做到,以专业学习为主要内容的储知;以能力培养为主要内容的蓄力;以健康成长为主要目标的社会活动;以伟大复兴中国梦为最高理想的社会践履。路教授时而引用大量的数据,说明大学生适逢盛世,当勉力奋斗;时而列举生动案例说明古今中外,青年人无不是时代的先锋和模范;时而幽默诙谐;时而激情飞扬;整场漫谈受到广大师生的高度赞扬,全场同学不时报以热烈掌声。

 

“丙辉漫谈”的第二部分, 是学生问、老师答的环节。现场同学纷纷提出自己的各类问题一百多条,涉及同学交往、专业学习、人际情感、成长困惑等多个方面,路教授都耐心地给以一一解答。将漫谈的气氛推向了高潮。漫谈持续两个半小时。

    据悉,“丙辉漫谈”是路丙辉教授1993年开始就在我校学生中举办的个人讲坛,专门为解决大学生的思想困惑,成长烦恼提供帮助,深受学生欢迎。一直以来,作为我校思想政治理论课实践教学的有益补充,作出了应有的努力。曾先后获得教育部高校校园文化优秀成果二等奖,安徽省优秀教学成果二等奖,安徽师范大学本科生素质拓展精品项目等荣誉。这次活动是思政教工党支部建设的有益尝试,今后,支部还将依托“丙辉漫谈”有所作为。

校址:安徽省芜湖市花津南路 邮编:241000 电话:(0553)5910019 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved