今天是
党建动态

党史教工支部邀请专家讲党课并开展专题研讨活动
上传者:晏艳    审核者:傅绪中 2017-07-13

近日,学院党史教工支部在二楼会议室开展专题学习教育活动。支部全体党员教师参加学习,院党委委员高正礼、姚宏志参加了党课学习和专题研讨。

首先由张正光教授做“讲政治、重规矩、作表率”专题报告。张老师首先以党的十八大以来党员干部学习活动情况为序介绍了“讲政治、重规矩、作表率”专题教育的背景。在中国共产党发展历史上,党惩处过很多不讲政治、不重规矩、不作表率的党员干部;十八大以来,党中央更是采取抓作风、查腐败、变风气等一系列措施强化“讲政治、重规矩、作表率”。他指出,“讲政治、重规矩、作表率”在现阶段仍面临诸多挑战,比如,经济体制改革持续推进、政府职能转换艰难探索、核心价值体系尚在构建、社会转型持续剧烈不定、执政党面临的危险考验。他进一步提出,要通过强化政治自觉、强化理想信念教育、牢固树立“四个自信”、继续推进党风廉政建设和反腐败斗争、在打老虎的同时编织制度的“笼子”等举措来做好“讲政治、重规矩、作表率”。

随后支部纪检委员孙亮老师传达了学校6月2日党章专题辅导报告的精神。他阐述了学习党章的现实紧迫性,从党章的地位和作用、党章的主要特点与主要内容以及强化党章效力、维护党章权威等三个方面解读了党章主要内容。强调党章是一面旗帜、是最根本的党内法规、是党内的普遍行为规范,并指出党章是历史宝贵经验的总结,党章的学习不是一劳永逸的,而是一个历史的、动态的、立体的过程。全体党员要精益求精地学党章、要求真务实地用党章、要奉为圭臬地敬党章。

活动期间全体党员结合张老师的报告,围绕“讲政治,我们怎么讲”进行了充分的研讨交流。如胡安全老师提出,如何在思政课中讲政治?就《纲要》课而言,不能把《纲要》课讲成历史课,要归纳到“四个选择”。姚宏志老师指出,一定要在思政课的教学中讲政治,要讲四项基本原则,讲“四个服从”、讲“四个意识”。郭理老师认为,思政课教师要讲政治,须做到学术研究无禁区,课堂讲授有纪律。李祥兴老师认为,在现实的工作中个别党员老师一定要切实做好本职工作,用实际行动“讲政治、重规矩、作表率”。

学校开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育活动以来,党史支部坚定贯彻落实学校活动方案,积极制定支部活动计划,坚持每周进行学习活动,坚持做到全员参与,坚持从本职工作出发开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育活动。

校址:安徽省芜湖市花津南路 邮编:241000 电话:(0553)5910019 版权所有:安徽师范大学政治学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved