今天是
文件制度

关于加强高等学校科研项目结题工作的意见
上传者:彭鹏    审核者:彭鹏 2008-10-14

各高等院校:
   
近年来,我省高校科研工作发展迅速,取得了显著成绩,促进了教育与经济的紧密结合,推动了高校的学科建设和人才培养。随着科教兴国战略的进一步实施,高校争取科研项目和经费渠道不断拓宽,对科研管理工作提出了更高要求,目前高校科研管理工作仍不适应形势发展的需要,特别是在科研项目结题方面还存在一些问题。为了进一步规范高校科研项目管理,促进科研工作上水平、上台阶,现就科研项目结题工作提出如下意见:

    一、科研项目结题工作是科研管理工作的重要环节。做好科研结题工作,是强化科研管理的主要内容之一,是提高科研经费的使用效益,提高高校科研工作水平的重要手段。各高校的领导和科研管理部门要高度重视科研结题工作,加强对科研项目研究的检查和督促,了解并切实解决项目在执行过程中出现的困难和问题。财务部门要严格科研经费的管理,任何单位和个人不得以任何理由挤占、挪用科研经费,以确保科研项目经费专款专用。

    二、高校科研管理部门要严格按照项目立项主管部门的规定和要求,认真做好各级各类项目管理工作。为简化政府审批程序,从今年起,我厅下达的一般科研计划项目,由各高校科研管理部门负责项目日常管理与结题,并在每年年底前将当年本单位项目结题情况书面报告我厅科技处;我厅下达的重点项目和接受有关部门委托管理的项目结题,仍由我厅组织专家进行鉴定和验收。结题形式以会议鉴定或现场验收的方式进行。在按照合同完成后的两个月内,由承担项目的高校向我厅科技处提出结题鉴定或验收的书面申请,填写《科技成果鉴定申请表》(一式三份)【浏览申请表 ; 下载申请表】,经学校和科研管理部门审核签署意见后报我厅科技处,并提交以下资料:
    1
 重点科研计划项目任务书或合同。
    2
 技术研究报告。
    3
 测试分析报告及主要实验、测试记录报告(包括原始记录)。
    4
 设计与工艺图表。
    5
 质量标准(企业标准、行业标准、国家标准)。
    6
 检索材料和查新结论报告。
    7
 用户使用情况报告。
    8
 经济效益、社会效益分析报告及证明材料。

    三、 科研项目结题鉴定、验收实行专家评审制度。我厅下达的重点科研项目和我厅接受委托管理的项目的鉴定专家委员会组成人员名单,由项目承担单位提出建议名单报我厅审定。其他类型项目的名单按照项目立项的主管部门的规定和要求聘任。专家委员会和专家组的构成应科学、合理。参加鉴定的专家应遵循客观、公正的原则,对项目的成果给予真实评价。项目承担人员不得提出不适当的要求。

    四、 各高校的科研管理部门要建立科技档案制度,对已结题的科研计划项目及时归档,能申请专利的,及时申请专利,对有应用前景的成果,要做好推广、转化工作。

    五、 我厅科技处将不定期对各高校的科研项目结题工作进行检查,对因人为原因导致不能结题或研究达不到预定目标的项目视情追回研究经费;对于科研结题管理工作不规范的单位,视情限报下年度我厅科研计划项目,并给予通报批评。
各高校在执行中有何意见,请告我厅科技处。

OO一年四月五日

校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved