今天是
学工快讯

陈九如副院长为学院学工队伍做论文投稿指导专题讲座

上传者:梁齐军    审核者:傅绪中

(文/ 摄/朱李玲)为进一步提升学院学工队伍科研创新能力,5月10日下午,学院副院长、《高校辅导员学刊》副主编陈九如教授应邀为学工队伍作题为“高校辅导员的科研能力提升的几个问题——以《高校辅导员学刊》来稿为例”的讲座。讲座在学院学生会办公室进行,学院党委副书记梁齐军主持,学院全体辅导员、团委和研究生会主要干部聆听讲座。

 陈副院长首先向大家介绍了《高校辅导员学刊》的基本情况,并详细解说了十大思政类核心期刊,建议大家要转变投稿思路,缩短论文投稿周期。接着他从高校辅导员科研现状及原因分析、提升高校辅导员科研能力的路径、近期选题以及论文写作与投稿规范等几个方面进行了详细分析。他从辅导员学科背景复杂、专业相关度不高,直接上岗、缺乏系统培训,科研意识薄弱、科研氛围不浓,工作压力大、科研时间少四个方面剖析高校辅导员科研现状,并提出相应对策:一是增强科研意识,提高科研主动性;二是培养问题意识,强化科研针对性;三是组建研究团队,培养科研协作性;四是利用学术平台,提升科研专业性。此外,他结合辅导员项目以及《学刊》近期选题,明确指出选题要遵循富有理论意义与现实意义的原则,要选择自己熟悉、难易适度、大小适中的题目,论文撰写、投稿时都要遵循学术规范。梁书记也表示论文投稿要避免低级错误,要将做学问与做人相统一。

讲座结束后,辅导员夏盼盼就论文偏实务型,缺少学理性问题与陈副院长进行深入交流。周楠老师也指出辅导员工作忙,从事科研时间较少,且论文写作没有较好的切入点、无从下手的问题,陈副院长耐心予以回答,并鼓励大家沉下心,多读书,多动笔,积极投稿,不断提高科研能力。


2019-05-17

校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved