今天是
学工快讯

2017级政教专业同学参观芜湖博物馆
上传者:张磊    审核者:傅绪中 2017-11-06

本网讯(文/刘鑫楠 摄/刘鑫楠)鸠兹春秋,水韵芜湖。为增强同学们的历史责任感,更好地了解芜湖历史变迁和发展,11月5日早上九点,17级政教新生在姚宏志老师的带领下,参观了芜湖博物馆,重温了“芜湖历史的记忆”。

芜湖历史悠久、文化深厚,在城市发展进程中留下了丰富的文化遗产资源,而芜湖博物馆正是芜湖历史文化的载体,是集史料研究、文物收藏、文化传承、科学传播、旅游观光、科学服务为一体的一座较高艺术水平的综合性博物馆,它保护了城市根脉,留住历史记忆。首先,在登记身份信息和安全检查之后,大家进入一个序厅,走进序厅,眼前会呈现一幅画家萧云从的《大平山水图》大型雕铜,形象地道出了芜湖悠远的水乡文化,之后整个芜湖的历史被分成六个部分,分别是“山水毓秀 皖江明珠”“人祖觅踪 文明初现”、“鸠兹沧桑 青铜光华”、“江东重镇 汉晋遗风”、“物华天宝 皖之中坚”、“峥嵘岁月 风起云涌”,透过一件件古迹真品、一幅幅书画展板,同学们深刻感受到了芜湖自然和人文两方面的文化,不由得露出赞叹之声,感叹城市变化发展之快,同时也为芜湖灿烂文化感到骄傲。最后,现代高科技更让大家叹为观止,在“长岸之战”、“十里长街”等展陈中,广泛应用现代“声、光、电”和“裸眼3D立体视屏”技术,使同学们身临其境。此外,展陈还将知识传播与休闲娱乐功能有机结合,通过艺术形式寓教于乐,同学们都看得兴致勃勃。

通过这次博物馆的参观,同学们领略了芜湖曾经的繁荣与衰败,感受到和谐、开放的新时代人文精神,让大家增长知识的同时,增强爱国情怀,提高行为素养,做新时代的新青年!

校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved