今天是
学工快讯

【青春三下乡】师大学子点燃青春,共聚石泉筑梦未来
上传者:梁齐军    审核者:傅绪中 2017-07-24

本网讯(文/陈静 摄/邓茜)当青春遇上支教,当志愿遇上石泉,当久未放晴的天空出现一道彩虹,让山雨洗涤过后的石泉显得格外美丽清新。711日至720日,政治学院赴陕西省石泉县“候鸟鸣爱,聆听心音”心理疏导团队携手北街社区留守儿童中心开展支教活动,以青春的名义,带着六月的期许和七月的热情,赠予陕西石泉这片美丽而淳朴的土地。

山水初见,微爱连心

远赴秦,送皖情。711日,在经历近二十个小时的颠簸调休之后,团队在全国优秀社区——石泉县城关镇北街社区的帮助下,为期十天的暑期社会实践活动拉开帷幕。活动伊始,队员们在与孩子们进行互相自我介绍之后,很快与他们熟络起来并开始了亲切的交谈,受到小朋友们一致喜爱。为丰富他们的暑假生活,活动的第一天团队就邀请来了“快乐男声”西安赛区十强黄朝宇,每天为小朋友们带来一堂生动的音乐课。一首《青春修炼手册》带动全场,欢快的节拍中充满青春的活力与激情……偌大的活动室里回荡着孩子们阵阵欢快的歌声,友谊的种子正悄悄地播撒在每一个人的心田。

以梦为马,不负韶华

青春之心绘就灿烂之梦,谆谆教诲再暖少年情怀。711日至720日,为了更好的关爱留守儿童心灵成长,在为期十天的社会实践中,队员们举行了丰富多彩的活动。讲述国学孝心故事,开办音乐舞蹈课堂,进行互动趣味游戏,布置孝亲行动作业,开展自创教学内容,搭建亲子互动平台,拍摄互动短片,建立成长档案,帮助解决困难……国文诵读,以经典唤醒心灵;故事接龙,以想象激发兴趣;歌谣创作,以诗歌启发童心;不忘传统,经典导读滋润心灵。十天的实践接近尾声,团队的每一位成员都甘于奉献,勇担责任,不断创新形式,智教先行,开阔视野,用专业本领浇灌美丽中国梦,以先锋姿态展现魅力风采。

虽有离别,情谊永存

终有离别日,难忘师生情。720日,活动的最后一天,带着感恩与不舍,实践团队举办了欢送会,队员与小朋友们都精心准备了精彩的文艺节目。《弟子规》以饱含深情的诵读,弘扬了中华民族以孝为先的优秀传统文化。可爱与甜美并存的《虫儿飞》舞蹈展现了孩子们蓬勃的激情与活力。男生们的《黄河大合唱》将青春与热血,自信与激情完美的诠释出来,深沉、悲壮、激昂、宏伟、雄浑的歌声,迸发出了我们中华民族的灵魂心声。“爱上你的时候还不懂感情,离别了才觉得刻骨铭心……与你相遇好幸运……”队员们带着不舍与感动唱起了《小幸运》,歌声中带着离别的感伤,十天的相处和陪伴,短的是时间,长的是情谊。

山水长远,赤心不变

青春浇灌梦想,志愿坚守路上。此次暑期社会实践活动已经圆满结束,但志愿活动中传达的爱心、责任、奉献的精神将会传递给每一个孩子。政治学院赴陕西省石泉县“候鸟鸣爱,聆听心音”心理疏导团队也会继续怀着赤诚之心,用心呵护不一样的梦想,用爱守护每一份童真,团队也将会通过接力北京信息科技大学志愿服务团队,把爱的种子继续播撒在秦巴深处,让志愿服务的精神永不停息的传承生长下去!

 

 

校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved