今天是
科研动态

中阿肯色大学Nick Brasovan教授来我院讲学

上传者:晏艳    审核者:傅绪中

4月25日—26日,美国中阿肯色大学Nick Brasovan教授应邀来我院作了题为“儒家管理哲学”和“美国的环境伦理学”的两场学术报告报告会在会议中心第三报告厅和马克思主义学院四楼会议室分别举行。报告会分别由校科研处副处长戴兆国教授和马克思主义学院余在海教授主持,哲学教研室老师、哲学专业全体研究生以及思想政治教育专业本科生聆听了讲座。


   25日上午,Nick做了题为“儒家管理哲学”的学术讲座。Nick从方法论、分析哲学、思辩哲学和诠释学角度论证了儒家哲学对21世纪有效管理理论的重要作用。他引入《四书》、《五经》、《论语》等儒家经典著作内容,探讨仁和礼的关系以及它们现代管理学的价值。同时,他还着重介绍了王夫之的“功夫论”,强调通过个人道德修养的工夫来达到自我管理的效果。最后,Nick将柏拉图、亚里士多德关于幸福和善的理论与中国儒家强调的仁爱、和谐思想相结合,阐发了他的人文生态管理哲学理念。

   26日下午,Nick做了题为“美国环境伦理”的学术讲座,他首先从人类中心主义、人文主义、生态中心主义、自然主义和生态人文主义等相关概念出发,批判分析人类中心主义及其后果;接着,运用康德“内在价值”分析人类中心主义的历史和表现;最后,对比了中美两国关于生态文明的理论强调构建人与自然和谐相处关系的伦理价值

在两场学术报告中,Nick提出了许多富有启发性的学术观点,并针对同学们提出的问题进行了讨论交流同学们从中受到教育和启发。

戴兆国、余在海就两场学术报告分别作了总结性发言。戴兆国指出Nick从中国传统儒家思想中寻求现代管理思想资源的路径对我们很有启发,这是彰显传统文化当代价值的有效手段。余在海则从工具价值、内在价值这对哲学范畴的诠释等角度肯定了Nick将中国传统文化资源应用在美国环境伦理研究中的意义。


2019-04-28

校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved