今天是
科研动态

南京师范大学曹孟勤教授应邀来我院讲学
上传者:张磊    审核者:傅绪中 2018-07-02

本网讯(文/李晴晴 /周佳宝7月1日上午,南京师范大学曹孟勤教授应邀在我院四楼会议室开展了题为“人与自然和谐共生的世界意义”的学术讲座。讲座由我院王习胜教授主持,部分师生到场聆听。

曹孟勤教授从十九大报告提出的“人与自然和谐共生方略”入手,从世界观和方法论两个层面阐述了人与自然和谐共生的世界意义。首先,从世界观角度出发,指出人与自然和谐共生方略为人在宇宙间找到合理位置,曹孟琴教授通过对人类发展历史的追溯,阐述了这一合理位置的重要意义。其次,在实践层面,曹孟勤教授认为人与自然和谐共生确立了人类社会发展的合理道路,亦即人与自然和谐共生的现代化道路。他认为,在古希腊社会人们注重灵魂的修炼。随着时间的推进,中世纪开始倡导禁欲主义,自文艺复兴起,人们又开始倡导纵欲,这导致了人的异化。人与自然和谐共生的现代化道路弥补了上述观点的不足,对人的欲望加以限制,倡导满足人的合理需求。

王习胜教授对本次讲座作总结发言,认为曹孟勤教授对“人与自然和谐共生的世界意义”的阐述给我们提供了新的研究问题视角,鼓励研究生在学习的过程中应积极发现问题,学会从不同视角看待和解决问题,不断丰富自己的学识。此次讲座曹孟勤教授慷慨激昂,角度独特,使广大研究生共同体味了一场学术盛宴。

 

校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved