今天是
科研动态

南京大学长江学者胡大平教授应邀来我院讲学
上传者:张磊    审核者:傅绪中 2018-07-02

本网讯(文/叶倩 /周佳宝2018年6月30日,长江学者,南京大学胡大平教授应邀来到我院,在四楼会议室作了题马克思主义理论学科研究的规范与创新的讲座,讲座由余在海教授主持,部分师生聆听了此次讲座。

身处马克思诞辰200周年、改革开放40周年、《实践是检验真理的唯一标准》发表40周年等重要时间节点,胡大平教授提出什么是马克思主义如何发展马克思主义如何处理马克思主义理论所面对的实践问题马克思主义理论学科该如何发展等问题成为我们要继续深入思考的重点。围绕上述问题,胡大平教授认为首先,要深入现实生活,抓住社会生活中的重要现象进行研究。马克思主义基本理论是我们的立足点和出发点,但若过分局限于基本理论,不能很好地联系现实阐发观点,那再好的理论也将变为意义不大的语词重复,我们所写的文章也会变成毫无生气的陈词滥调。其次,我们不仅要有学科意识,而且要能够打破固有的学科意识,进行创新。我们要学会从社会生活多样性联系的角度考虑马克思主义的经典问题,我们的研究要深入最鲜活的社会生活。再次,胡教授讲述到,我们在做文献史研究时,不仅可以按照以往的梳理方式,将文献进行归类,还可以进一步分析文章中高频参考文献,进而找到整个理论发展过程中的核心要素,从而抓住研究重点。最后,胡教授为我们梳理了一些热点问题,空间问题如何从使用价值角度重新审视《资本论》高校思政课教学以及思政教材中出现的一些实际问题等,这些问题是值得我们探究的重要领域。

整场讲座,胡大平教授采取诙谐幽默的讲述方式,就马克思主义理论学科研究的规范与创新问题,为我们提供了独特的研究视角,让我们对规范与创新二者更好的融合有了更深的理解,对我们今后学习与科研具有重大的借鉴意义。

校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved