今天是
科研动态

山东大学泰山学者陈治国教授应邀来我院讲学
上传者:张磊    审核者:傅绪中 2018-07-02

本网讯(文/叶倩 /周佳宝6月30日上午,山东大学泰山学者陈治国教授应邀我院四楼会议室举办题为合乎自然与合乎天道:古典德性论对世界正义的追求的讲座。讲座由彭启福教授主持,部分师生到场聆听

治国教授围绕“早期儒学与早期斯多亚学派二者之间的比较”展开分析,讲述了理想生活方式、正义等一系列问题。首先,陈治国教授简要地概述了该问题提出的时代背景,从古代中国提出“天人合一”思想开始,到如今习总书记提出“命运共同体”思想,宇宙、天道、正义等问题一直是关注的重点所在。接着,陈治国教授从“理想生活”的规定、“理想生活”的实现路径以及两种共同体、两种人的区分这三个方面,具体介绍了早期儒学与早期斯多亚学派在古典德性论对世界正义追求方面的异同。最后,治国教授从伦理学角度考察“公民”这个概念,体现了哲学的现实关怀,同时也为我们思考现实性问题提供了一个独特的视角。

彭启福教授对本次讲座作总结发言,让我们再次对陈教授今天的讲座内容有了一个整体把控。此次讲座让我们更加深入了解了古典德性论,使师生们收益匪浅。

 

校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved