今天是
科研动态

我院路丙辉教授在合肥参加“新时代高校思想政治理论课教学高端论坛暨新媒体新技术推动思想政治理论课教学模式创新研讨会”并发言
上传者:傅绪中    审核者:傅绪中 2018-06-13

62日,由合肥工业大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、合肥工业大学马克思主义学院、北京超星尔雅教育科技有限公司共同主办的“新时代高校思想政治理论课教学高端论坛暨新媒体新技术推动思想政治理论课教学模式创新研讨会”在合肥隆重召开,来自全国55所高校的近140位专家学者以及思政理论课教师参加了会议。 

   合肥工业大学党委副书记、纪委书记陆林,超星集团总经理阙超出席开幕式并讲话。陆林强调,中国特色社会主义进入了新时代,给高校思想政治理论课的发展提出了全新的课题,要按照习近平同志关于运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力的要求,推进高校思想政治理论课学科建设和教学模式创新。阙超代表超星介绍了集团通过大力建设数字资源,设计先进的教学服务系统,开发强大的在线学习平台等举措,希望实现新媒体新技术与高校思政理论课的有机融合,从而提升高校思政理论课的教学质量,助力高校马克思主义理论学科和思政理论课的快速发展。 

会议研讨中,有13位专家学者作主题报告,报告聚焦教学内容、教学方法、教学技术等三个方面,就如何在新时代思政理论课教学中贯彻落实十九大精神、如何实现2018版的教材体系向教学体系有效转化等方面进行了阐释,同时就高校在运用新媒体新技术推动思想政治理论课教学模式创新工作,进行了探索与实践成果的分享。

与会专家学者秉持“内容为王”理念,立足于不同学校的优势和特长,围绕方法如何与教学内容匹配、为教学内容服务,以及综合运用各种方法提高教学的吸引力与有效性等问题进行了充分探讨。我院路丙辉教授结合我校思想政治理论课实践教学的成果,提出了选拔课代表组成助手群,发挥朋辈教育效果,突出易操作、有实效、可推广等特点有益于提高思想政治理论课的教学实效性。受到与会专家的好评。

  合肥工业大学马克思主义学院院长黄志斌教授主持了开幕式和闭幕式。在总结会议时,黄志斌教授认为,这是一次高层次、高水平、高科技、高效益的会议,意义重大,成果丰硕,对今后马克思主义理论学科建设和教学实践一定会产生引领作用。与会代表纷纷表示将在未来的思政课教学中积极运用、借鉴既有成果,继续探索、创新未来成果。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved