今天是
科研动态

《中学政治教学参考》主编黄建炜、华中师大胡田庚应邀来我院讲学
上传者:张磊    审核者:傅绪中 2018-06-06

2018年5月26日,全国基础教育知名核心期刊《中学政治教学参考》主编黄建炜老师和华中师范大学马克思主义学院教授胡田庚老师应邀来我院讲学。黄主编带来了一场题为“与名刊同行”的专题讲座,胡教授向大家作了题为“基于核心素养的高中思想政治课堂教学评价技术”的讲学。报告会由学科教学(思政)学位点负责人陶永华教授主持,我院2017级学科教学(思政)专业全体研究生听取了两位专家的报告。  

26日下午两点,首先由黄主编开始讲座。黄主编以《中学政治教学参考》近期封面人物、几位全国知名中学政治教师专业成长的历程为线索,探讨了名师成长的一般规律性。黄主编认为,思想政治教学名师的成长要以理论为基础,要重视教学、倚重科研。期间黄主编还穿插介绍了个人创作的几篇诗歌和短文,流露出自己对文学创作的热情和卓尔不群的才华,使同学们深受感染。最后,黄主编向大家推荐了几个中政参交流群和微信公众号,为大家以后的学习带来帮助。

胡田庚教授的讲座结合当前中学政治课程改革的热点问题,围绕“高中思想政治课堂教学评价新变化与新动态”展开,他指出,基于学科核心素养的的课堂教学评价需要以生为本,以学评教,凸显观点,关注过程,着眼发展。随后,胡教授又讲述了“如何基于学科核心素养评价课堂教学”的问题,即“整体评价与片断评价相结合,全面观察与切片分析相结合”。整个讲学活动内容生动活泼、深入浅出,对师生学习和研究大有裨益。

黄主编和胡教授报告结束后,陶永华教授分别给予精彩点评。此次讲学活动在全场师生热烈的掌声中结束。学科教学(思政)学位点导师张燕华老师、孔德萍老师、芜湖市教科所所长俞宏胜老师全程聆听了二位专家的讲座。

 

校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved