今天是
科研动态

上海师范大学博士生导师何云峰教授莅临我院讲学
上传者:张磊    审核者:傅绪中 2018-05-26

本网讯(马克思主义学院 文/摄 蒋星星5月25日下午2:30,上海师范大学博士生导师何云峰教授应我院邀请在学院四楼第一会议室开展了主题为“马克思劳动幸福观的当代诠释和时代价值”的学术讲座。本次讲座由马克思主义基本原理硕士学位点负责人汪盛玉教授主持,马克思主义基本原理硕士学位点的导师、学院部分博士研究生以及马克思主义基本原理硕士学位点2015级、2016、2017级同学聆听了讲座。

首先,何教授认为“劳动人权马克思主义”的核心是劳动幸福,通过对劳动幸福的概念加以界定与阐释,指出了劳动幸福是最高形态的幸福,并向同学们详细阐明了劳动幸福的人权意蕴。其次,何教授分别从人的全面发展、人的解放程度以及人的劳动尊严三个维度,对劳动幸福的程度做出了进一步的分析。再次,何教授指出劳动幸福的历史发展过程是自由劳动逐步实现的过程,而这一过程大致要经历四个阶段:从奴役劳动到谋生阶段,再到体面劳动,最终走向自由劳动。最后,何教授对于马克思劳动幸福理论的当代意义给出了自己独特的见解,他强调这是关于弱势群体以及科技发展与劳动解放的问题,并且劳动幸福应成为最具普适性的社会文化价值导向。

讲座尾声,何教授针对学生们提出的问题进行了详细解答,与会学子对何教授的耐心指导纷纷表示感谢。最后,汪盛玉教授作总结,认为何教授的报告极具启发性,让学生们对马克思劳动幸福观有了全面深刻的理解,也为学生写作相关学术论文开阔了视野,提供了思路。

校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved