今天是
科研动态

美国学者Nicholas Brasovan教授来我院讲学
上传者:梁齐军    审核者:傅绪中 2018-05-24

    (文/吴素娟  摄/ 崔东方) 522日—23日,美国尼古拉斯(Nicholas Brasovan)教授应邀来我院开展系列学术讲座,讲座在马克思主义学院五楼报告厅举行,学院副教授陈旭东担任翻译,2016级和2017级研究生聆听了讲座。

    22日下午,尼古拉斯教授率先做了题为“古希腊哲学问题”的学术讲座,讲座由学校科研处副处长戴兆国教授主持。在讲座中,尼古拉斯教授主要介绍了希腊哲学对西方宗教与科学的影响。他首先通过对一些西方哲学家的思想,如毕达哥拉斯的“世界是由数字组成的”的介绍,引申出苏格拉底和柏拉图的思想,指出柏拉图在《理想国》中借洞穴之喻的故事比喻苏格拉底的悲剧,并从失败中汲取教训,总结了哲学家的使命和工作;同时,尼古拉斯教授还从柏拉图的二元世界中谈论了西方二元论对基督教和伊斯兰教的影响;通过将西方哲学与中国哲学中的道家思想进行比较,阐述了中国生态人文的道法自然精神。最后,戴兆国教授进行了总结讲话,表达了自己对学生们的期望,不仅要开放思维,还要积极表达,动脑思考,在外面的世界中汲取更多的知识。

    23日下午,尼古拉斯教授做了题为“马克思主义生态学前沿问题”的学术讲座,该讲座主要围绕生态人文主义介绍了人类中心主义、生态中心主义、生态系统和生态社会主义。他通过20世纪法国生态人文主义来阐述环境伦理,揭示了生态人文主义的批判性观点,如对核武器、殖民主义、现代工业化和都市化等所带来的后果的批判;接着,尼古拉斯教授阐明了现代人文主义,通过康德的“内在价值”和“绝对命运”,介绍了人是唯一的道德主体,人类中心主义是对资源的滥用,科学的目的是建立和延伸人对自然的势力和管辖;最后,尼古拉斯教授通过对中国作为生态社会主义文明的思考,阐明生态社会主义应从社会到自然都坚持平等的原则,多一些平等的交流,少一点等级的社会关系。

在两场学术讲座中,尼古拉斯教授不仅围绕演讲主题提出了许多富有启发性的学术观点,还针对同学们提出的问题进行讨论交流,发表自己的见解,让同学们深受教育和启发。

讲座结束后,马克思主义学院院长高正礼教授代表学院向尼古拉斯教授赠送了纪念品。



校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved