今天是
科研动态

上海财经大学章忠民教授应邀来我院做专题讲座
上传者:傅绪中    审核者:傅绪中 2018-05-21

本网讯(文/朱李玲 摄/齐小学 朱李玲)5月19日下午,上海财经大学章忠民教授受邀莅临马克思主义学院,为学院师生做了一场名为“中国方案拓展现代化路径选择”的专题讲座。学院部分老师、研究生、本科生一起聆听了报告,本次讲座由彭启福教授主持。

章教授从三个方面来讲述中国方案拓展现代化路径选择。首先,章教授就何为中国方案以及中国方案的现实性问题,指出中国方案是马克思主义中国化的一部分,是在世界两大经济难题、全球治理体系的失效失灵以及中国和合文化基础之上提出的,具有现实性、逻辑必然性和历史必然性。其次,章教授就现代化路径的选择指出西方和苏联都各有其现代化路径,而中国方案是不同于美苏现代化路径的一种新的路径,它是将市场调节和政府调控相结合的第三种路径。最后,对于中国方案的意义问题,章教授强调中国方案的提出有利于破除以往西方社会主义衰败的迷信,为更广大社会主义发展中国家提供第三种发展现代化路径的样板,中国方案的提出更有利于营造良好的社会环境,为深化改革开放提供了力量。

讲座尾声,章教授耐心解答了学生们的问题,与会学子纷纷表示章教授的报告解答了自己对中国方案的诸多疑惑,对自己的学术研究有着相当大的指导意义。彭启福教授作总结,认为章教授的报告极具启发性,为学生写作相关学术论文开阔了视野,提供了思路。

 

校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved